Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

13.073 Peserta Ikuti Tes Jalur Mandiri Masuk Universitas Brawijaya

13.073 Peserta Ikuti Tes Jalur Mandiri Masuk Universitas Brawijaya Tes seleksi jalur mandiri masuk Universitas Brawijaya. ©2019 Merdeka.com

Merdeka.com - Udara dingin Kota Malang tidak menghalangi Arina Octaviana mengikuti tes seleksi jalur mandiri masuk Universitas Brawijaya (UB). Perempuan asal Mojokerto ini sejak pagi mengaku mempersiapkan diri sebelum bergabung dengan puluhan ribu peserta tes mahasiswa baru.

"Sebelum tes sambil nunggu baca-baca," kata Arina Octaviana di Kampus Universitas Brawijaya (UB) Malang, Senin (15/7).

Arina mengaku mempersiapkan diri dengan banyak membaca materi-materi yang menjadi bahan tes. Ia mengikuti seleksi mandiri untuk memperebutkan kursi di program studi sosial humaniora (soshum).

"Sulitannya mungkin harus belajar lebih ekstra, karena SMA kan saya jurusan IPA, ini ngambil sosial," ungkapnya.

Kasubag Humas dan Arsip Universitas Brawijaya, Kotok Gurito mengatakan tes seleksi jalur mandiri UB diikuti 13.073 peserta. Peserta Saintek sebanyak 7.371 orang, Soshum 5.416 orang dan campuran 286 orang.

"Kuota jalur mandiri ditetapkan sebanyak 3.395 yang terbagi dalam 75 prodi, lima di antaranya Prodi PSDKU UB Kediri," lanjut Kotok.

Sementara jurusan Saintek peminatnya terbanyak pada prodi Pendidikan Dokter, sedangkan Soshum pada prodi Ilmu Hukum.

Lanjut Kotok, seleksi mandiri tahun 2019, berbeda dengan tahun sebelumnya. Tahun sebelumnya tidak dilaksanakan tes tulis, siswa cukup mendaftar jalur mandiri dengan syarat pernah tes SBMPTN. Hasil nilai SBMPTN tersebut digunakan untuk menentukan diterima atau tidaknya sebagai mahasiswa jalur mandiri.

"Seleksi mandiri 2019, UB menyiapkan 669 ruang, 1.338 orang pengawas dan 33 penanggung jawab ruang. Hasil tes akan diumumkan pada 20 Juli besok," tegasnya.

Seleksi Mandiri Program Difabel (SMPD), tes akan dilaksanakan 16-18 Juli. Tes meliputi wawancara dan ujian berbasis komputer dengan peserta 37 orang. Peserta terdiri 14 peserta tulis, 3 tunanetra, 10 tunadaksa, 7 ADHD, 1 tuli-tunagrahita dan 2 tunagrahita-ADHD.

(mdk/cob)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP