Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Al Qaidah ancam serang atlet AS, Inggris, Prancis di Olimpiade Rio

Al Qaidah ancam serang atlet AS, Inggris, Prancis di Olimpiade Rio Objek wisata paling terkenal di Rio de Janeiro. ©2014 Merdeka.com/flickr/Arthur Boppr

Merdeka.com - Kelompok jihadis yang terkait jaringan Al Qaidah menyerukan anggotanya melancarkan serangan teror pada Olimpiade Rio de Janeiro di Brasil yang akan digelar dua pekan mendatang.

Koran the Daily Mail melaporkan, Kamis (21/7), dalam seruan itu mereka menargetkan serangan terhadap atlet asal Amerika Serikat, Inggris, dan Prancis.

Kabar ini muncul setelah pekan lalu sekelompok militan asal Brasil menjadi organisasi pertama yang mengaku berbaiat kepada ISIS.

"Satu serangan dengan pisau terhadap orang Amerika/Israel di Olimpiade akan punya dampak media lebih besar ketimbang serangan di tempat lain, insya Allah," demikian bunyi seruan itu dikutip dari situs The Foreign Desk.

"Kesempatan untuk ambil bagian dalam jihad global ada di sini! Ini kesempatan menjadi syahid!" ujar seruan itu.

Kelompok militan itu juga menuturkan, cukup mudah mendapatkan visa Brasil dan senjata banyak tersedia di pasar gelap di daerah kumuh kota Rio.

Di antara cara yang mereka sarankan buat menyerang adalah memberi racun pada makanan, menculik atlet, dan memakai pesawat drone kecil yang membawa bom. Mereka juga memberi ide untuk menyiram minyak pelicin ke jalanan supaya menimbulkan kecelakaan.

Pekan lalu kelompok pengamat organisasi jihadis, SITE Intelligence, memperoleh informasi lewat aplikasi ponsel bikinan ISIS, Telegram, yang menyatakan jihadis asal Brasil sudah bersumpah setia kepada pemimpin ISIS Abu Bakar al-Baghdadi. Nama kelompok jihadis itu Ansar al-Khilafah. (mdk/pan)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP