Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Terlalu gemuk, bos Pertamina akan lepas sejumlah anak usaha

Terlalu gemuk, bos Pertamina akan lepas sejumlah anak usaha Elia Massa Manik. ©2017 merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Direktur Utama PT Pertamina, Elia Massa Manik, heran mengetahui Pertamina memiliki banyak anak usaha. Dia mengatakan saat ini Pertamina memiliki 24 anak usaha dari hulu ke hilir.

"Pertamina ini sudah seperti holding, punya 24 anak usaha dan 132 cucu usaha dari hulu, midstream, sampai hilir," ungkap Elia di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (23/3).

Elia mengatakan dari sekian banyaknya anak usaha Pertamina tersebut, tidak semuanya bisa dikelola dengan baik. Di mana kemudian anak-anak usaha tersebut tidak sehat, sehingga membuat Pertamina terbebani. "Usaha tersebut bukannya menjadi berkah tapi menjadi beban," tuturnya.

Elia mengatakan unit usaha yang tidak memberi dampak positif bagi Pertamina akan mulai dilepas satu persatu. "Kalau di-private, yang non core asset (bukan bisnis inti), paling sedikit tidak membebani," ungkap Elia.

Pembenahan tersebut menjadi pekerjaan rumah baginya saat ini. "Pengelolaan anak-anak usaha harus kita perbaiki supaya bisa saling mensinergikan antar anak usaha," ungkapnya.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP