Merdeka.com - Baru-baru ini, warganet ramai memperbincangkan soal pusat perbelanjaan yang sepi pengunjung bahkan ada beberapa gerainya pun tutup permanent. Pusat perbelanjaan yang dimaksud adalah Transmart yang sebelumnya bernama Carrefour.
Merdeka.com mengunjungi salah satu gerai yang tutup, yaituh Transmart Tamini Square, Jakarta Timur. Terletak di lantai UG pusat perbelanjaan itu tutup sejak akhir November 2022 lalu.
Semua produk-produk yang ada di gerai tersebut sudah tidak ada lagi, hanya seperti ruko yang tutup dan siap diambil alih oleh penyewa baru.
"Iya ini sudah tutup dari November akhir," ujar seorang yang tidak ingin disebutkan namanya.
Dia mengatakan, alasan Transmart Tamini Square tutup karena sepi pengunjung atau bangkrut. "Sepi sekarang mah, pengujung saja bisa dihitung jari. Bangkrut itu, lagi juga isu-nya banyak yang mau tutup juga kan," tandasnya.
Dia bercerita, dalam penutupan Trasnamart itu, telah dilakukan pengambilan produk-produknya secara bertahap, mulai dari produk elektronik hingga bahan baku.
"Tidak langsung tutup gitu, bertahap pengambilan produknya. Awalnya mah barang-barang elektronik dulu," terang dia.
Tak hanya itu, lanjutnya, pegawai Transmart ada yang dipindahkan ke gerai lain ada juga yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). "Ada yang PHK, ada yang dipindah. Cuma kalau dipindah saya kurang tahu di mananya," tambahnya.
Walaupun gerai tersebut sudah tutup, namun papan spanduk bertuliskan "Transmart" masih eksis terpampang jelas di depan gerai.
Iindustri ritel di Indonesia sepertinya masih belum pulih pasca pandemi Covid-19. Persaingan harga termurah antar toko ritel dan efisiensi belanja masyarakat, menjadi tantangan pengembangan usaha.
Transmart, salah satu gerai ritel di bawah naungan CT Corp menjadi salah satu di antara sejumlah toko ritel yang terus bertahan, meski tren pengunjung untuk berbelanja tidak cukup menggairahkan. Seperti di Transmart Kalimalang, Jakarta Timur.
Lokasi Transmart di Kalimalang sejatinya merupakan lokasi strategis. Namun, lokasi yang strategis tak selaras dengan kondisi pengunjung. Berdasarkan pantauan merdeka.com pada Jumat (27/1) pagi, terlihat hanya 3 pengunjung yang telah berbelanja.
Stok untuk kebutuhan primer, sekunder, dan papan masih tersedia di beberapa lorong. Hanya saja, Transmart Kalimalang, Jakarta Timur, tak lagi menjual daging, ikan, dan sayuran.
"Desember 2022, masa terakhir kami jual fresh good (daging, ikan)," ucap seorang pramuniaga yang sedang memeriksa stok di sejumlah rak.
Menurunnya performa toko ritel juga ditandai saat Transmart Kalimalang tak lagi menggunakan dua lantai. Di awal pembukaan toko hingga beberapa tahun sebelum pandemi Covid-19 melanda, Transmart Kalimalang memakai dua lantai.
Untuk lantai pertama, umumnya diisi oleh kebutuhan rumah tangga seperti produk susu dan turunan, makanan beku, sayuran, daging dan ikan, serta makanan camilan. Sedangkan di lantai kedua, diisi oleh barang-barang elektronik, pakaian, perabotan daput, dan alat tulis kantor (ATK).
Di masa kejayaannya, meja kasir Transmart Kalimalang, penuh diisi petugas. Kini, menyusutnya tren pengunjung, meja kasir yang terisi juga terdampak.
"Pagi ini satu, kalau siang nanti 3 kasir (yang buka),” ujar petugas kasir kepada merdeka.com.
"Pengunjung tetap ada, apalagi kalau habis gajian, cuma memang ada yang beda lah sebelum dan setelah pandemi Covid-19," sambungnya.
Pengunjung yang hendak berbelanja di Transmart Kalimalang pun tak perlu risau dengan area parkir. Pengelola gedung menyediakan slot parkir untuk mobil dan motor yang cukup. Bahkan, bagi pengunjung yang berbelanja di bawah 1 jam diberikan akses bebas tarif parkir.
Baca juga:
Nasib Gerai Transmart, Sepi Pengunjung Meski Lokasi Strategis
Libur Panjang Imlek, Masyarakat Lebih Banyak ke Luar Kota Dibanding ke Mal
Gandeng Komunitas untuk Ramaikan Mal DKI yang Sepi Pengunjung
PPKM Dicabut, Masih Wajib Scan PeduliLindungi?
PPKM Dicabut, Ini Sektor Usaha Bakal Menggeliat di 2023
Advertisement
THR 2023 Dibayar Paling Lambat H-7 Lebaran, Tak Boleh Dicicil
Sekitar 21 Menit yang laluIndonesia Usul Negara Kawasan ASEAN Punya Dana Khusus Penanganan Pandemi
Sekitar 44 Menit yang laluPerusahaan Wajib Bayar THR untuk Pekerja Tetap Maupun Kontrak, Segini Besarannya
Sekitar 44 Menit yang laluAturan Terbaru Pemberian TJSL untuk Usaha Mikro dalam Omnibus Law BUMN
Sekitar 58 Menit yang laluSiap-Siap, Seleksi Sekolah Kedinasan 2023 Dibuka 1 April 2023 untuk 4.138 Formasi
Sekitar 1 Jam yang lalu7 Tahun Kepemimpinan Jokowi Sudah bangun 1.848 Km Jalan Tol
Sekitar 1 Jam yang laluJalan Tol Beroperasi Bertambah 309 Km Hingga Akhir 2023, Ini Data Detailnya
Sekitar 1 Jam yang laluPemerintah Impor 2 Juta Ton Beras, RI Masih Jadi Negara Swasembada?
Sekitar 2 Jam yang laluPemerintah Target Tuntaskan Pembangunan 572,5 Km Jalan Tol Hingga 2024
Sekitar 2 Jam yang laluPamer Barang Mewah, Segini Kekayaan Kasatlantas Polres Malang AKP Agnis Juwita
Sekitar 3 Jam yang laluViral Menyala Merah, Ini Sejarah Menara Saidah yang Telan Biaya Hingga Rp100 M
Sekitar 3 Jam yang laluNegara dengan Gaji Tentara Tertinggi di Dunia, ada Jerman Hingga India
Sekitar 4 Jam yang laluMenengok Perbandingan Gaji Tentara AS dan TNI
Sekitar 4 Jam yang laluPemerintah Lobi Arab Saudi, Jemaah Haji & Umrah RI Bisa Transaksi Pakai QRIS
Sekitar 4 Jam yang laluPamer Barang Mewah, Segini Kekayaan Kasatlantas Polres Malang AKP Agnis Juwita
Sekitar 3 Jam yang laluPenjelasan Kasatlantas Malang AKP Agnis soal Viral Pamer Barang Mewah
Sekitar 4 Jam yang laluPotret Briptu Sefin dengan Kesayangannya, dari Selfie Hingga Tidur Selalu Bersama
Sekitar 4 Jam yang laluDulu Markas KKB lalu Direbut TNI Polri, Tempat Ini Jadi Ikon Wisata di Puncak Jaya
Sekitar 5 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 3 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Banyak Pemain Cedera, Pelatih Arema Putar Otak Jelang Melawan Persita
Sekitar 35 Menit yang laluPerjalanan PSM Makassar, Kesabaran Luar Biasa untuk Menjadi Raja BRI Liga
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami