Siap-Siap, Bakal Ada Hari Belanja Diskon Besar-besaran Hingga 78 Persen

Diketahui, HBDI akan berlangsung apda 14-27 Agustus 2023 mendatang yang digagas oleh Himpunan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo). Setema dengan HUT RI ke-78, diskon yang dihadirkan pun disebut beragam.

Rita
Oleh Rita - Reporter
Siap-Siap, Bakal Ada Hari Belanja Diskon Besar-besaran Hingga 78 Persen
Ilustrasi diskon. ©Shutterstock.com/Bikeworldtravel

Gelaran Hari Belanja Diskon Indonesia (HBDI) pada Agustus 2023 mendatang akan menebar sejumlah potongan harga atau diskon dari beragam produk. Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Jerry Sambuaga menilai adanya hari belanja ini bisa membawa dampak posiitf ke sektor perdagangan.

Diketahui, HBDI akan berlangsung apda 14-27 Agustus 2023 mendatang yang digagas oleh Himpunan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo). Satu tema dengan HUT RI ke-78, diskon yang dihadirkan pun disebut beragam.

"Tentunya ini dalam rangka juga menyambut Hari Kemerdekaan 17 Agustus, akan ada banyak diskon-diskon dalam rangka menggairahkan ekonomi perdagangan yang berkolaborasi dengan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Tentunya kolaborasi semacam ini salah satu bentuk konkret lintas kementerian/lembaga dan juga antara stakeholder, pemerintah, pengusaha dan asosiasi," bebernya di Kementerian Perdagangan, Kamis (8/6).

Jerry menaksir, ada dampak positif yang bisa dirasakan di berbagai lini perdagangan. Dengan promo potongan harga, UMKM juga disebut akan merasakan dampak positifnya.

"Saya pikir sangat signifikan karena kita bisa melihat banyak informasi yang bisa diberikan kepada publik, sosialisasi, literasi dan tentunya banyak informasi yang selama ini publik banyak diberi tahu dengan event-event seperti ini, mulai dari promo-promo, UMKM-UMKM karena mereka ini juga fokus banyak di pemberdayaan UMKM," paparnya.

Jerry meminta pengusaha ritel untuk memberikan diskon produk hingga 78 persen. Menurut dia, langkah ini bisa menggairahkan minat masyarakat untuk berbelanja. Di samping itu, angka 78 identik dengan HUT RI ke-78 yang akan dirayakan pada 17 Agustus 2023 nanti.

"Saya berharap diskonnya bisa sama dengan tahun kemerdekaan Indonesia, yakni mencapai 78 persen. Karena kalau kita bicara belanja diskon, minatnya pasti banyak. Jadi saya sangat bangga dan gembira dengan inisiasi semacam ini," ungkapnya di Kementerian Perdagangan, Kamis (8/6).

Meski begitu, Jerry menyebut angka ini bukan patokan untuk diskon yang akan diberikan. Namun, untuk beberapa produk, dia mengusulkan adanya diskon besar hingga 78 persen.

"Tapi saya usul, mungkin perlu ada gimmick-gimmick semacam ini. Misalnya mungkin harga produk yang di kisaran berapa, bisa dikasih diskon 78 persen. Setuju ya," jelasnya.

Reporter: Arief Rahman Hakim

Sumber: Liputan6.com

Rekomendasi