Kekayaan Pemilik Club Manchester City Berhasil Kalahkan Inter Milan di Liga Champions
Merdeka.com - Klub sepak bola Manchester City berhasil menjadi juara di Liga Champions 2022-2023 mengalami Inter Milan dengan skor 1-0. Pertandingan itu berlangsung di Stadion Olimpiade Ataturk, Istanbul Turki, Minggu (11/6) kemarin.
Kendati begitu, apakah anda mengetahui siapa pemilik klub sepak bola ini? Dan berapa kekayaan bersih pemiliknya?
Melansir dari as Soccer, setelah diambil alih pada tahun 2008 oleh Sheikh Mansour bin Zayed al-Nahyan dari ABu Dhabi, klub sepak bola terus mengalami peningkatan yang luar biasa.
Dalam 15 tahun di bawah Sheikh Mansour, Man City kini telah memenangkan tujuh gelar Liga Premier, selain tiga Piala FA dan enam Piala EFL. Tetapi bahkan setelah USD 3,5 miliar uang Abu Dhabi yang dilaporkan telah diinvestasikan di klub sejak pengambilalihan Mansour.
Mempertimbangkan kesuksesan domestik City di bawah Mansour, pencapaian seperti itu tidak diragukan lagi akan mengamankan tempat syekh Abu Dhabi di daftar pemilik sepak bola Eropa paling sukses sepanjang masa.
Kekayaan Rp250 Triliun
Mansour merupakan seorang anggota dinasti Nahyan di Abu Dhabi dan seorang putra dari Sheikh Zayed bin Sultan Al-Nahyan yaitu presiden Uni Emirat Arab pada tahun 1971 hingga 2004 dan penguasa emirat Abu Dhabi pada 1966 hingga 2004.
Walaupun dia dikenal oleh publik sebagai pemilik klub sepak bola. Namun Menurut catatan biografinya dia merupakan seorang kepala eksekutif perusahaan investasi Mubadala Abu Dhabi yang mengawasi dana kekayaan negara emirat senilai USD 370 miliar.
Tak hanya itu dia juga seorang anggota dewan perusahaan minyak nasional Abu Dhabi, ketua Perusahaan Energi Nuklir Emirates, Bank Komersial Abu Dhabi dan Emirates Global Aluminium.
Diperkirakan kekayaan bersih milik Mansour sebesar USD 16,8 miliar atau Rp 250 triliun (kurs Rp14.881). Bahkan Mansour juga mengawasi portofolio bisnis yang menguntungkan sebagai kepala Aabar Investments, yang mencakup 32 persen saham di Virgin Galactic dan 9,1 persen saham di Daimler.
Dia juga memiliki Abu Dhabi Media Investment Corporation (ADMIC) yang mendirikan Sky News Arabia di bawah kemitraan dengan British Sky Broadcasting.
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya