Makam Ratu Majapahit 'Kencono Wungu' Ditemukan, Ini Potretnya

Merdeka.com - Sejak zaman Majapahit, pemimpin tertinggi kerajaan tidak hanya bisa diduduki oleh laki-laki. Perempuan pun memiliki kesempatan yang sama untuk memimpin sebuah kerajaan.
Salah satunya adalah Dyah Suhita atau yang lebih dikenal sebagai Ratu Kencono Wungu. Dia adalah raja perempuan terakhir dari Kerajaan Majapahit.
Ratu Kencono Wungu saat ini dimakamkan di komplek pemakaman Troloyo yang ada di Trowulan, Mojokerto, Jawa Timur. Simak ulasannya sebagai berikut.
Makam Ratu Kencono Wungu
Makam Ratu Kencono Wungu terletak di sebuah bangunan kecil yang dicat dengan warna ungu. Makam tersebut sampai sekarang masih dijaga oleh warga dan dirawat dengan baik jika ada peziarah yang datang berkunjung.
©2023 Merdeka.com/youtube.com/Hardian Channel Ae
Di dalamnya, terdapat dua makam yang berdampingan yaitu Makam Gusti Ratu Ayu Kencono Wungu dan Makam Raden Ayu Anjasmoro. Diketahui keduanya merupakan istri dari Raja Majapahit.
Berada di Komplek Makam Troloyo
Makam Ratu Kencono Wungu masih terjaga dan terawat dengan baik karena berada di komplek pemakaman Troloyo, Trowulan, Mojokerto. Di sekitar lokasi makam Ratu Kencono Wungu juga terdapat beberapa makam tokoh penting pada masa Majapahit.
©2023 Merdeka.com/youtube.com/Hardian Channel Ae
Beberapa makam tersebut adalah Suryo Noto, Suryo Dono, Gajah Permada, Sabdo Palon, Noyo Genggong, Reso Putro, dan Emban Kinasih. Semua makam tersebut masih ramai peziarah sampai saat ini.
©2023 Merdeka.com/youtube.com/Hardian Channel Ae
Siapakah Ratu Kencono Wungu?
Ratu Kencono Wungu adalah seorang pemimpin perempuan Majapahit yang memiliki nama asli Dyah Suhita. Dyah Suhita merupakan seorang putri dari Bhre Wirabhumi. Sumber lain mengatakan bahwa Dyah Suhita adalah putri dari Wikramawardhana.
Ia menjadi pemimpin Kerajaan Majapahit pada tahun 1429. Dia ditunjuk karena berusia lebih tua dari adiknya, Bhre Kretawijaya. Ia memerintah Majapahit dari tahun 1429-1447.
Dyah Suhita memimpin kerajaan Majapahit selama 18 tahun. Dia kemudian wafat pada tahun 1447. Dyah Suhita menjadi perempuan kedua dan terakhir yang menjadi raja di Kerajaan Majapahit setelah Tribuana Tunggadewi.
(mdk/mff)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya


Proyek IKN Dikritik, Bahlil Balas Sentil Anies Hanya Cocok jadi Gubernur Jakarta
Bahlil menyindir Anies Baswedan yang dianggap lebih cocok maju sebagai Calon Gubernur dari pada maju di Pilpres 2024.
Baca Selengkapnya


Gunung Marapi Erupsi, 42 Orang Pendaki Masih Terjebak dan Menunggu Dievakuasi
Total pendaki yang naik ke Gunung Marapi sebanyak 70 orang.
Baca Selengkapnya


Anies: Pemimpin Bukan Sekadar Membangun, Tapi Menjaga Persatuan di Masyarakat
Anies Baswedan mengatakan menjadi pemimpin bukan sekadar menjalankan tugas administrasi dan pembangunan.
Baca Selengkapnya


Tiga ABG Pelaku Pembacokan Satu Pelajar di Bogor hingga Tewas Ditangkap, Motifnya Cuma Cari Lawan
Tiga pelaku pembacokan yang menewaskan satu orang pelajar di Jalan Pasar Lama Ciampea ditangkap.
Baca Selengkapnya


Nasihat Rhoma Irama Untuk Grup Band VOB, Bikin Merinding 'Awas Jangan Tinggalkan Salat'
Raja dangdut, Rhoma Irama mengundang band VOB ke podcast-nya. Di sana, mereka berbincang mengenai banyak hal.
Baca Selengkapnya

Sejarah Kelam di Paris, Tulang Manusia Digiling Jadi Tepung untuk Membuat Roti
Sejarah Kelam di Paris, Tulang Manusia Digiling Jadi Tepung untuk Membuat Roti
Baca Selengkapnya

Mengenal Sumonar Fest Jogja, Tempat Berkumpulnya Para Pecinta Seni Cahaya dari Seluruh Dunia
Penyelenggaraan Sumonar tahun 2023 ini berani tampil beda dibanding tahun-tahun sebelumnya
Baca Selengkapnya

Melissa Asal Prancis Menikah dengan Pria Indonesia Gak Nyangka Bakal Hidup Begini, Ngarit di Kebun Bawa Karung
Simak keseruan Melissa asal Prancis dan suami saat mencari rumput untuk pakan sapi.
Baca Selengkapnya

Bikin Merinding Pesan Panglima TNI Saat Tradisi Pelepasan Kasad di Markas Besar TNI Angkatan Darat
Panglima TNI beri pesan mendalam kepada prajurit setelah sertijab Kasad. Begini isinya.
Baca Selengkapnya

Miliki Suara Merdu, Kapolri dan Panglima TNI Bernyayi Bawakan Lagu 'Ku TaK Bisa' Bersama Slank
Momen Kapolri duet bareng Panglima TNI nyanyi lagu Slank banjir sorotan. Simak selengkapnya.
Baca Selengkapnya

Menpora Dito Hingga Legenda Prancis Kompak Minta Piala Dunia U-17 Tetap di Indonesia, 'Lanjut Tiap Tahun'
Begini jawaban kompak Menpora Dito hingga legenda dunia minta Piala Dunia U-17 kembali digelar di Tanah Air.
Baca Selengkapnya

Unik, Gelas yang Pernah dipakai Cut Nyak Dhien Buatan China Banyak yang Memintanya
Ini wujud gelas yang pernah menjadi saksi bisu pengasingan Cut Nyak Dhien di Sumedang.
Baca Selengkapnya