Bacaan Doa setelah Sedekah agar Lebih Berkah, Lengkap dengan Niatnya

Senin, 30 Januari 2023 08:50 Reporter : Billy Adytya
Bacaan Doa setelah Sedekah agar Lebih Berkah, Lengkap dengan Niatnya ilustrasi berdoa. shutterstock/ neelsky

Merdeka.com - Doa setelah sedekah bisa dipanjatkan sebagai wujud permintaan kepada Allah SWT agar amalan yang sudah dilakukan menjadi lebih berkah. Membaca doa dan niat sebelum melakukan sesuatu akan menambah keberkahan serta pahala, termasuk ketika sedang bersedekah.

Sedekah berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti suatu pemberian yang dianugerahkan seseorang kepada orang lain dengan sukarela tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah tertentu. Dalam umat Islam, bersedekah bukan suatu hal yang asing dan selalu dilakukan oleh Rasulullah SAW.

Banyak sekali umat Islam yang bersedekah ke sesama mengingat amalan sedekah akan memberikan banyak sekali manfaat. Agar lebih berkah dalam bersedekah, ada baiknya membaca niat dan juga doa.

Dirangkum dari beragam sumber, berikut adalah doa setelah sedekah agar bisa menjadi lebih berkah.

2 dari 4 halaman

Doa setelah Sedekah agar Selalu Diberi Kemudahan dalam Menjalankannya

Agar selalu diberikan kemudahan ketika melakukan kebaikan terutama saat bersedekah, Anda perlu mengamalkan doa yang satu ini. Sebuah doa yang diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW akan termaktub dalam hadist riwayat Imam Tirmidzi dan juga Imam Ahmad dari Tsauban seperti berikut.

Allahumma inni as aluka fi'lal khoirat wa tarkal munkarati wa hubbal masakin wa an taghfirli wa tarhamni wa idza aradta fitnata qowmin fatawaffani ghoira maftunin. Allahumma inni as aluka hubbaka wa hubba man yuhibbuka wa hubba 'amalin yuqorribu ila hubbika.

ilustrasi berdoa
© pexels.com/Anastasia Shuraeva

Artinya:

"Ya Allah, aku memohon kepada-Mu untuk mudah melakukan kebaikan dan meninggalkan kemungkaran serta aku memohon pada-Mu supaya bisa mencintai orang miskin, ampunilah (dosa-dosa)ku dan juga rahmatilah aku. Jika Engkau hendak menguji suatu kaum, maka wafatkanlah aku dalam keadaan tidak tenggelam dalam ujian. Ya Allah, aku memohon agar dapat mencintai-Mu, mencintai orang-orang yang mencintai-Mu dan mencintai amal yang dapat mendekatkan diriku kepada cinta-Mu."

3 dari 4 halaman

Niat Bersedekah

Ada beberapa bacaan niat bersedekah yang bisa dibaca sebelum bersedekah agar Anda semakin berkah dan mendapatkan pahala yang luar biasa pula. Niat bersedekah yang bisa diamalkan adalah sebagai berikut:

Nawaitut taqoruba ilallahi ta'ala wattiqoaa ghadlabir rabbi jalla jalaluhu wattiqoa nari jahannama wattarakhkhuma 'ala ikhwani wa shilatur rahimi wa mu'awanatadh dlu'afai wa mutaba'atan nabiyyi shallallahu 'alaihi wa sallama wa idkholas sururi 'alal ikhwani wa daf'il balai 'anhu wa 'an sairil muslimina wal infaqo mimma razaqohullahu wa qohran nafsi wasy syaithoni.

ilustrasi berdoa
© pexels.com/Thirdman

Artinya:

"Aku niat (bersedekah) untuk mendekatkan diri kepada Allah, menghindari murka Tuhan, menghindari api neraka jahannam, berbelas kasih kepada saudara dan menyambung silaturrahmi, membantu orang-orang yang lemah, mengikuti Nabi Saw, memasukkan kebahagiaan pada saudara, menolak turunnya dari mereka dan semua kaum muslimin, menafkahkan rezeki yang diberikan oleh Allah, dan untuk mengalahkan nafsu dan setan."

4 dari 4 halaman

Doa setelah Sedekah yang Lain

Saat Anda bersedekah, perasaan hati biasanya akan menjadi lega dan juga puas. Supaya makin mendapat berkah dan juga manfaat, Anda bisa membaca doa setelah sedekah yang bunyinya seperti di bawah ini:

Rabbana taqabbal minna innaka antas sami'ul alim.

ilustrasi berdoa
© pexels.com/Thirdman

Artinya:

"Ya Tuhan kami, terimalah amalan kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

[bil]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini