Alibaba Cloud mengumumkan partisipasinya dalam Program Digital Talent Scholarship yang diprakarsai oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) di Indonesia. Menurut Leon Chen, General Manager of Alibaba Cloud Indonesia, pertama-tama pihaknya akan meluncurkan program pelatihan dan sertifikasi untuk 1.000 peserta selama dua bulan, dimulai dari bulan September tahun ini.
"Kursus pelatihan bebas biaya ini akan berfokus pada pengetahuan dasar komputasi awan, seperti dasar-dasar layanan komputasi elastis, manajemen server, penskalaan otomatis, dan layanan jaringan. Peserta yang lulus tes praktik juga akan diberikan sertifikat," kata Chen dalam keterangannya, Rabu (30/6).
Alibaba Cloud juga telah bekerja sama dengan universitas lokal termasuk Universitas Binus, Universitas Prasetiya Mulya, Universitas Gadjah Mada (UGM), Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT (I-TECH), dan Universitas Kristen Krida Wacana (UKRIDA) untuk memberikan pelatihan digital sejak awal tahun lalu.
Advertisement
Target 50 Ribu Talenta Digital
Alibaba Cloud berencana untuk melatih setidaknya lebih dari 50.000 talenta digital dalam teknologi berbasis cloud, kecerdasan buatan, dan analitik data tahun ini.
"Kami di awal bulan ini juga telah mengumumkan anggaran senilai USD 1 miliar yang ditujukan untuk mendukung pelatihan digital bagi 1 juta talenta, memberdayakan 100.000 pengembang dan mendukung pertumbuhan 100.000 startup teknologi di Asia Pasifik selama tiga tahun ke depan, yang juga merupakan upayanya untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan transformasi digital di Indonesia," ungkapnya.
Pendaftaran program DTS telah dibuka sekarang hingga tanggal 31 Juli 2021. Informasi lebih lanjut mengenai program DTS dan kursus pelatihan Alibaba Cloud, dapat mengunjungi situs Kemkominfo dan Alibaba Cloud.