WhatsApp Tingkatkan Sistem Keamanan Antar Perangkat

WhatsApp pertama kali diciptakan untuk penggunaan di ponsel. Namun seiring dengan perkembangan, kini ada ratusan juta orang di dunia yang juga menggunakan WhatsApp di komputer mereka melalui aplikasi desktop dan WhatsApp Web.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka - Reporter
WhatsApp Tingkatkan Sistem Keamanan Antar Perangkat
Ilustrasi WhatsApp. ©2019 androidpolice.com

WhatsApp pertama kali diciptakan untuk penggunaan di ponsel. Namun seiring dengan perkembangan, kini ada ratusan juta orang di dunia yang juga menggunakan WhatsApp di komputer mereka melalui aplikasi desktop dan WhatsApp Web.

Maka itu, dalam keterangannya, Jumat (29/1), WhatsApp berencana di sepanjang tahun ini, akan menambahkan fungsi-fungsi baru untuk pemakaian WhatsApp di perangkat desktop Mac dan Windows, serta di Web.

"Kami ingin performa WhatsApp Web dan desktop seunggul performa aplikasi versi ponsel. Dengan demikian, komunikasi pengguna tetap terjaga privasi dan keamanannya di perangkat manapun yang jadi pilihan mereka untuk berkirim pesan," tulis keterangan resmi dari WhatsApp tersebut.

Saat ini, WhatsApp telah memperkuat fitur keamanan untuk aplikasi Web dan desktop dengan menambah lapisan keamanan ketika pengguna ingin menyinkronkan akun WhatsApp dari ponsel ke komputer mereka.

"Kami memanfaatkan sistem operasi ponsel yang telah mendukung fitur autentikasi wajah atau sidik jari. Ketika pengguna ingin menyinkronkan akun mereka dengan WhatsApp Web/desktop, mereka akan diminta untuk melakukan autentikasi biometrik di ponsel mereka sebelum diminta memindai kode QR," jelas WhatsApp.

Selain itu, tambahan lapisan keamanan ini akan meminimalisasi kemungkinan teman atau rekan kerja pengguna (jika kita sudah siap ke kantor lagi) untuk menyinkronkan akun ke perangkat lain tanpa sepengetahuan mereka.

"Kami menghadirkan fitur ini untuk memperkuat fitur keamanan yang telah ada, yaitu memunculkan notifikasi saat ada yang login di WhatsApp Web/desktop serta pengaturan untuk keluar dari semua perangkat di aplikasi ponsel yang dapat digunakan kapanpun," tulisnya.

Autentikasi wajah dan sidik jari yang dilakukan di perangkat pengguna otomatis terlindungi oleh sistem keamanan privasi sehingga WhatsApp tidak akan bisa mengakses informasi biometrik yang tersimpan di sistem operasi ponsel pengguna.

WhatsApp akan meluncurkan pembaruan sistem keamanan antar perangkat bersamaan dengan desain visual baru untuk WhatsApp Web. Pembaruan ini akan tersedia di ponsel pengguna yang kompatibel dalam beberapa minggu mendatang.

Rekomendasi