iPhone SE 2020 Rilis, Apple Tak Lagi Jual iPhone 8 dan 8 Plus

iPhone SE 2020 Rilis, Apple Tak Lagi Jual iPhone 8 dan 8 Plus

Indra Cahya
Oleh Indra Cahya - Reporter
iPhone SE 2020 Rilis, Apple Tak Lagi Jual iPhone 8 dan 8 Plus
iPhone X dan iPhone 8. ©2017 Merdeka.com

Apple telah resmi merilis iPhone SE 2020 yang merupakan iPhone dengan kelas budget.

Dengan adanya iPhone terbaru ini, praktis Apple langsung ambil langkah untuk 'membuang' seri iPhone 8. Mengutip laman GSM Arena via Tekno Liputan6.com, Apple menghentikan penjualan iPhone 8.

Hal ini cukup masuk akal, pasalnya iPhone SE 2020 merupakan perangkat yang bentuknya mirip dengan iPhone 8 tetapi hadir dengan chipset A13 dan software kamera yang lebih baik.

iPhone SE 2020 juga hadir dengan varian warna yang berbeda ketimbang iPhone 8. Tak hanya itu, iPhone SE juga lebih murah ketimbang harga iPhone 8 saat diluncurkan.

Oleh karenanya, posisi iPhone 8 bisa dibilang sudah digantikan dengan iPhone SE 2020.

Tak hanya iPhone 8, perusahaan yang bermarkas di Cupertino, California, AS itu juga menghentikan penjualan iPhone 8 Plus.

Sayangnya, untuk mereka yang masih menginginkan produk ini, Apple sudah tidak menjual iPhone 8 Plus. Selain itu, tak ada iPhone SE Plus sebagai pengganti dari iPhone 8 Plus.

Meski begitu, pihak Apple masih memperbolehkan sejumlah mitra retailer untuk menyetok dan menawarkan iPhone 8 Plus. Paling tidak, mungkin hingga stoknya habis.

Jadi penerus seri ikonik yang diluncurkan pada 2016, iPhone SE terbaru ini adalah smartphone budget, dengan banderol seharga USD 399 atau setara Rp 6,2 jutaan untuk varian memori 64GB.

iPhone SE generasi kedua ini dilengkapi dengan prosesor bionik A13 buatan perusahaan yang bermarkas di Cupertino, Amerika Serikat (AS) tersebut.

Walau hanya memiliki layar HD 4,7 inci dan resolusi 720p, Apple mengklaim layar di smartphone barunya ini sudah mendukung teknologi Dolby Vision dan HDR10.

Tak hanya itu, Apple juga kembali munculkan tombol Touch ID ikonik di iPhone SE (2020) ini dan mempertahankan kemampuan haptic touch yang dapat dipakai untuk memilih foto, preview pesan, dan masih banyak lagi.

Untuk keperluan fotografi, iPhone SE dilengkapi dengan kamera serupa dengan milik iPhone 8.

iPhone SE baru ini dilengkapi sensor kamera 12MP f1/1.8 berkemampuan merekam video beresolusi 4K dengan 60fps.

Adapun kamera depan ponsel pintar baru milik Apple ini hanya memiliki sensor berkemampuan 7MP.

Dalam hal konektivitas, iPhone SE (2020) sudah dilengkapi dengan WiFi 6, Gigabit LTE, dan fitur dual SIM (meskipun SIM keduanya hanya eSIM).

Sumber: Tekno Liputan6.com
Reporter: Agustin Setyo Wardani

Rekomendasi