Merdeka.com - Di Indonesia, Hari Tanpa Belanja biasa dirayakan pada hari Sabtu pada minggu terakhir November. Tahun ini, hari Sabtu dan Minggu terakhir bulan November jatuh pada tanggal 26 dan 27 November 2022.
Buy Nothing Day atau Hari Tanpa Belanja adalah hari yang cukup penting, yang dirayakan oleh banyak orang di seluruh dunia. Ini pada dasarnya adalah hari protes global terhadap konsumerisme.
Sebagai konsumen kita perlu mempertanyakan produk yang kita beli dan menantang perusahaan yang memproduksinya. Kita mulai menyaksikan risiko sebenarnya terhadap lingkungan dan konsumsi berlebihan negara-negara berkembang.
Setiap orang harus melakukan bagian mereka dengan mengambil tindakan proaktif sederhana untuk menyelesaikan krisis iklim dan Hari Tanpa Membeli adalah awal yang bagus untuk memulai. Berikut selengkapnya peringatan 26 November Hari Tanpa Belanja Sedunia:
Buy Nothing Day didirikan di Vancouver, Kanada oleh seniman Ted Dave pada bulan September 1992. Itu dirayakan pada hari Jumat setelah Thanksgiving Amerika (hari itu juga dikenal sebagai 'Black Friday').
Ini dianggap sebagai hari bagi masyarakat untuk menilai masalah konsumsi berlebihan. Baru pada tahun 1997 banyak negara memutuskan untuk memindahkan tanggal ke hari Jumat setelah Thanksgiving Amerika, yaitu Black Friday. Ini adalah salah satu tanggal belanja tersibuk di dunia, jadi mengadakannya di tanggal ini jelas memiliki arti yang sangat simbolis.
Siapa pun yang pernah melihat apa yang terjadi di Amerika Utara selama penjualan Black Friday memahami dengan sangat baik mengapa sudah saatnya kita mundur selangkah dan melihat diri kita sendiri, perilaku kita, dan merenungkan arti dari semua kegilaan Black Friday.
Segera setelah Hari Tanpa Beli dibuat, kampanye untuk memiliki hari refleksi serupa mulai muncul di Amerika Serikat, Inggris Raya, Israel, Austria, Jerman, Selandia Baru, Jepang, Belanda, Prancis, dan Norwegia. Lebih dari 65 negara saat ini berpartisipasi di dalamnya.
Adbusters, sebuah perusahaan yang bertanggung jawab atas promosi awal ide Ted Dave untuk Hari Tanpa Belanja, menyatakan bahwa hari itu “bukan hanya tentang mengubah kebiasaanmu untuk satu hari” tetapi “tentang memulai komitmen gaya hidup yang langgeng untuk mengurangi konsumsi dan menghasilkan lebih sedikit limbah.”
Advertisement
Beberapa orang, termasuk ilmuwan Paul Ehrlich, percaya bahwa konsumsi berlebih dan kelebihan populasi mewakili masalah lingkungan sentral terbesar yang dihadapi dunia saat ini. Dia telah menyatakan:
“Jika kita gagal mengendalikan pertumbuhan populasi dan konsumsi berlebihan, maka kita akan menghuni planet di mana kehidupan menjadi semakin tidak dapat dipertahankan.”
Sementara seluruh dunia sedang berfoya-foya, pikirkan tentang banyak cara yang dapat kamu lakukan untuk meminimalkan pemborosan. Kategorikan semua sampah menjadi yang dapat didaur ulang dan tidak dapat didaur ulang dan bawa ke wadah terdekat.
Pertimbangkan membilas dan menggunakan kembali beberapa wadah di rumah untuk memasak nanti, atau luangkan waktu untuk membuat kompos dari sampah makanan.
Beberapa kegiatan lainnya yang bisa dilakukan yaitu:
Irgi Fahrezy Kenang Pernah Alami Gejala Stroke, Tiba-tiba Sembuh saat Jumatan
Sekitar 29 Menit yang laluMengenal Merdang Merdem, Tradisi Kerja Tahunan Khas Suku Karo
Sekitar 17 Jam yang laluSukses Berkat TikTok, Intip Sosok Danil Sapt yang Dulu Pernah Kena PHK saat Covid-19
Sekitar 18 Jam yang laluMembanggakan, Bocah SD Asal Tapsel Ini Akan Ikuti Olimpiade Sains-Matematika Asia
Sekitar 18 Jam yang laluPengendara Motor Ini Pakai Panci sebagai Helm, Aksinya Curi Perhatian
Sekitar 18 Jam yang laluGempi Jadi Juara di Kompetisi Wushu, Ini Potretnya saat Beraksi
Sekitar 19 Jam yang laluBuka Kelas Baru, Dinas UMKM Medan Targetkan 100 Produk Tayang di E-Katalog
Sekitar 20 Jam yang laluPasangan Suami Istri di Medan Jadi Korban Begal Motor, Begini Kronologinya
Sekitar 20 Jam yang laluGelar Perayaan Cap Go Meh, Ini Cara PSMTI Rawat Kebudayaan Tionghoa di Medan
Sekitar 23 Jam yang laluTak Perlu Panggil Dukun, Mongol Stres Bagikan Tips Mudah untuk Hilangkan Santet
Sekitar 1 Hari yang laluMengunjungi Aek Sipangolu, Wisata Spiritual Warisan Sisingamangaraja di Humbahas
Sekitar 1 Hari yang laluPeringati Hari Kanker Sedunia, Sekdaprov Tekankan Edukasi Kesehatan Kepada Masyarakat
Sekitar 1 Hari yang laluMencicipi Menu Trites, Olahan Usus Sapi Khas Suku Karo
Sekitar 1 Hari yang laluPolisi Kirim Hasil Investigasi Kasus Gagal Ginjal Akut Anak di DKI ke BPOM
Sekitar 6 Menit yang laluKreatif, Polisi Tuban Sulap Ratusan Knalpot Brong Sitaan Jadi Patung Kuda
Sekitar 15 Menit yang laluIni Jenis Pelanggaran yang Disasar Petugas saat Operasi Keselamatan Jaya 2023
Sekitar 16 Menit yang laluDua Jenderal TNI dan Polri Turun Tangan di Kasus Brimob Bentak Babinsa TNI AD
Sekitar 26 Menit yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 16 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 17 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Soroti Pleidoi Hendra Eks Anak Buah Sambo Soal 27 Tahun Karier di Polri
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: Beberkan Rekaman CCTV ke Pimpinan Polri, Chuck "Saya Dijanjikan Tak Dipidana"
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Jaksa Serang Agus Nurpatria, Bandingkan dengan Ricky Berani Tolak Sambo
Sekitar 56 Menit yang laluVIDEO: Dua Kejahatan Arif Rahman Eks Anak Buah Sambo di Kasus Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Jaksa Sentil Baiquni Soal Sikap Seorang Perwira Polisi Harus Gagah Berani
Sekitar 16 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 17 Jam yang laluVIDEO: Replik Jaksa, Sindir Sikap Ngeles Irfan Widyanto Makin Coreng Citra Polri
Sekitar 17 Jam yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 3 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 4 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 1 Minggu yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluLupakan Kekalahan, PSS Alihkan Fokus Hadapi Persik di BRI Liga 1
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami