Merdeka.com - Kisah inspiratif datang dari seorang pria di Bandar Lampung, bernama Adi Sarwono. Ia merupakan pegawai swasta yang rela berkeliling setiap akhir pekan sambil membawa ratusan buku untuk bacaan anak-anak secara gratis.
Melansir dari kitabisa, pria yang akrab disapa Mang Adiono ini memulai rutinitas perpustakaan kelilingnya sejak 2017 lalu. Aksi sosialnya ini Ia lakukan berawal dari keresahannya terhadap minimnya akses masyarakat, terutama anak-anak, memperoleh bahan bacaan. Khususnya untuk mereka yang ada di pelosok daerah.
Dari situlah tekadnya muncul untuk membuat perpustakaan keliling, yang kemudian Ia beri nama Busa Pustaka. Uniknya, setiap berkeliling, Mang Adiono selalu memakai kostum karakter Mario Bros. Saat ditanya, Ia memakai kostum tersebut agar anak-anak lebih tertarik untuk datang dan membaca buku di lapak Busa Pustaka miliknya.
Berikut kisah perjuangan Mang Adio selengkapnya.
Berawal hanya dari sepuluh buku, Mang Adiono bahkan rela menyisihkan gajinya untuk menambah koleksi buku bacaannya yang kini sudah mencapai ratusan buah. Koleksi buku-buku itu sebagian juga hasil dari pemberian para donatur buku yang tersentuh dengan aksi sosialnya.
Setiap hari Minggu, Mang Adiono berkeliling membawa buku bacaan gratis. Ia biasanya menggelar lapak dan menata ratusan buku bacaannya hingga lapaknya penuh. Selama ini, Mang Adiono sudah menyambangi banyak lokasi di Bandar Lampung. Namun, seringnya Ia membuka lapak di Taman Gajah.
Belasan anak biasanya langsung menyapa dan berkumpul ketika melihat Mang Adiono datang dengan sepeda motornya. Tak jarang, Ia menggunakan mobil agar bisa membawa buku lebih banyak.
Advertisement
Instagram/@busapustaka ©2020 Merdeka.com
Di perpustakaan Busa Pustaka, buku-buku yang dibawa dan digelar di lapak Mang Adiono cukup beragam, seperti buku cerita dan edukasi anak.
Tak hanya itu, Ia juga memberikan materi pengetahuan umum seperti Pancasila dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, edukasi tentang kebersihan dan kesehatan, pentingnya menabung, dan masih banyak lagi. Ia juga membuat program rangkuman pengetahuan umum lengkap untuk pegangan belajar jangka panjang.
Tak cukup hanya dengan menyediakan buku untuk anak-anak, Mang Adiono kerap mendongengkan isi buku yang dibawanya demi memberikan nilai moral kepada anak-anak generasi penerus bangsa.
Selain menyediakan buku, Mang Adiono juga menggelar lapak untuk belajar bersama di kampung. Ia sediakan akses internet gratis untuk belajar, mengadakan kelas bahasa Inggris dan wirausaha.
Instagram/@busapustaka ©2020 Merdeka.com
Di masa pandemi Covid-19 saat ini, perpustakaan keliling Mang Adiono sempat terhenti. Namun, kegiatannya tak berhenti karena Ia selalu membagikan video-video edukatif untuk anak melalui akun media sosial Instagram @busapustaka. Tapi sudah beberapa bulan terkahir ini, Ia mulai mengajar gratis door to door dari kampung ke kampung setiap minggunya.
Kegiatan ini Ia lakukan untuk membantu para pendidik agar anak tetap memahami materi pendidikan walaupun "belajar di rumah" saat pandemi. Ia pun tetap memperhatikan protokol kesehatan, dan memastikan semua buku yang dibawanya steril.
Di masa pandemi ini, Mang Adiono juga semakin memanfaatkan media sosialnya sebagai sara pendukung untuk mengajari anak-anak dan mendongeng untuk mereka. Di akun @busapustaka, Mang Adio sangat aktif membangikan video edukatif hingga cerita dongeng.
Advertisement
Instagram/@busapustaka ©2020 Merdeka.com
Setelah perjuangannya membuat perpustakaan keliling untuk anak-anak, pada 27 September 2020 lalu Mang Adiono berhasil meresmikan Sekolah Rakyat Busa Pustaka sebagai sekolah pendamping anak-anak belajar, membaca dan bermain.
Sekolah ini Ia dirikan dengan tujuan agar anak-anak mendapat pendidikan secara maksimal dan menjadi SDM yang beradab serta berkualitas. Sekolah yang bisa menampung 40 anak ini akan Ia kelola, bersama dengan relawan-relawan pengajar yang akan membantunya mendampingi anak-anak dalam belajar.
6 Cara Membuat Pizza Rumahan yang Lezat dan Menggugah Selera, Mudah Dicoba
Sekitar 1 Jam yang laluValentine Day adalah Hari Perayaan Cinta pada 14 Februari, Ini Asal Mulanya
Sekitar 20 Jam yang laluGejala Nyeri Lutut, Penyebab yang Mendasari, dan Cara Mengobatinya
Sekitar 22 Jam yang laluKewajiban Terhadap Lingkungan yang Harus Dilakukan Manusia
Sekitar 22 Jam yang lalu6 Resep Camilan Pepaya Aneka Kreasi, Lezat dan Mudah Dibuat
Sekitar 23 Jam yang laluPeristiwa 4 Februari Peringati Hari Persaudaraan Internasional, Ini Sejarahnya
Sekitar 1 Hari yang laluViral Dua Pemuda Maling Bohlam depan Ruko, Aksinya Terekam CCTV
Sekitar 1 Hari yang lalu48 Kata-Kata Mutiara Tentang Janji, Penuh Makna Mendalam
Sekitar 1 Hari yang lalu5 Manfaat Renang untuk Kecantikan yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Cegah Jerawat
Sekitar 1 Hari yang laluPaket Wisata Jepang, Kisaran Harga, Fasilitas, dan Destinasi Tujuan
Sekitar 1 Hari yang lalu6 Cara Hidup Sederhana Menurut Islam, Penting Diketahui Umat Muslim
Sekitar 1 Hari yang laluDikabarkan Terlibat Cinlok, Giorgino Abraham Ungkap Hubungannya dengan Yasmin Napper
Sekitar 1 Hari yang laluKabar Terbaru Peggy Melati usai Meninggalkan Dunia Hiburan, Kini Dakwah Bareng Suami
Sekitar 1 Hari yang laluAnggota Brimob Bentak & Tunjuk-Tunjuk Babinsa TNI AD, Adu Mulut soal Koordinasi
Sekitar 4 Menit yang laluPsikolog Polda NTT Pulihkan Trauma Balita Disekap Tantenya
Sekitar 14 Jam yang laluBripka Madih akan Dikonfrontir dengan Penyidik Polda Metro Minta Rp100 Juta dan Tanah
Sekitar 18 Jam yang laluHeboh Bripka Madih Diperas Penyidik, Satgas Saber Pungli Tak Lagi Bertaji?
Sekitar 1 Hari yang laluJerit Mantan Anak Buah Jenderal: Tak Didukung Ungkap Fakta, Tertekan & Terancam
Sekitar 48 Menit yang laluVIDEO: Hendra & Agus Bongkar Para Pihak yang Seharusnya Bersalah Rintangi Penyidikan
Sekitar 1 Hari yang laluAgus Nurpatria Minta Dibebaskan dari Segala Tuntutan & Dipulihkan Nama Baik
Sekitar 1 Hari yang laluPleidoi, Hendra Kurniawan Minta Dibebaskan & Nama Baik Dipulihkan
Sekitar 1 Hari yang laluJerit Mantan Anak Buah Jenderal: Tak Didukung Ungkap Fakta, Tertekan & Terancam
Sekitar 48 Menit yang laluVIDEO: Hendra & Agus Bongkar Para Pihak yang Seharusnya Bersalah Rintangi Penyidikan
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Cerita Pengalaman Irfan Tak Patuhi Perintah Atasan Dipukuli Hingga Tak Berdaya
Sekitar 1 Hari yang laluAgus Nurpatria Minta Dibebaskan dari Segala Tuntutan & Dipulihkan Nama Baik
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Arif Terisak Sampaikan Pembelaan Beri Pesan Cinta ke Istri, Ibu Hingga Hakim
Sekitar 1 Hari yang laluVIDEO: Serangan Balik Bharada E, Sindir Jaksa Ngotot 12 Tahun Penjara
Sekitar 2 Hari yang laluVIDE0: Eliezer Minta Maaf Usik Jaksa soal 'Kejujuran Dibayar 12 Tahun Penjara'
Sekitar 2 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 5 Hari yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluPrediksi Persib Vs PSS di BRI Liga 1: Pertarungan Dua Tim yang Sedang On Fire!
Sekitar 1 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami