Obat untuk melawan tujuh jenis kanker dikembangkan
Merdeka.com - Sebuah studi terbaru kini tengah mengembangkan sebuah obat yang mampu membantu sistem imun dalam menghancurkan sel tumor yang tumbuh du dalam tubuh. Hasil penelitian tersebut berhasil membuktikan bahwa obat itu ampuh melawan tujuh jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, usus, ovarium, otak, kandung kemih, dan beberapa jenis kanker darah.
Para peneliti mencoba obat tersebut kepada sebuah tikus laboratorium yang telah disuntik sel tumor manusia. Hasilnya, sel tumor berhasil mengecil dan gagal berkembang atau bahkan hilang sama sekali. Dengan demikian para peneliti optimis bahwa obat itu bisa menyembuhkan penderita kanker jika diberikan sejak dini.
Keefektifan obat tersebut berpusat pada sebuah protein yang bernama CD47 yang ditemukan pada permukaan sel kanker dalam jumlah tinggi. Protein CD47 biasanya memancarkan sinyal 'jangan-memakanku' dan mencegah sel kanker ditelan atau dimakan oleh sistem kekebalan tubuh yang disebut makrofag. Sementara itu, obat yang dikembangkan ini berkemampuan seolah-olah menutup sinyal tersebut, sehingga antibodi manusia pun mampu menyerang sel kanker yang sedang berkembang.
"Penelitian ini menyimpulkan bahwa protein ini, CD47, merupakan target pada terapi kanker yang diderita manusia," tutur salah seorang peneliti dari Stanford University School of Medicine di California, Dr. Irving Weissman, seperti yang dikutip dari Daily Mail (27/03).
Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut tetap diperlukan. Selain itu, para ahli berharap untuk bisa segera mencoba obat ini kepada manusia dalam jangka waktu dua tahun ini. (mdk/riz)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya