Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Sebut Jokowi capres Indonesia hancur, JK berdalih itu tahun lalu

Sebut Jokowi capres Indonesia hancur, JK berdalih itu tahun lalu Jokowi-JK jalani tes kesehatan. ©2014 merdeka.com/imam buhori

Merdeka.com - Beredar sebuah video menampilkan cawapres Jusuf Kalla tengah mengkritik Joko Widodo bila jadi Presiden Republik Indonesia. Dia video berdurasi 3 menit 38 detik, JK menyatakan negeri ini bisa hancur jika Jokowi dicalonkan menjadi presiden.

Saat dikonfirmasi soal video itu, Jusuf Kalla berdalih video itu direkam dua tahun lalu. Tepatnya saat Jokowi baru saja terpilih menjadi gubernur DKI Jakarta.

"Itu wawancara sebenarnya tahun 2012. Pada saat itu Jokowi baru bulan. Waktu itu Jokowi belum apa-apa, masa baru 2 sampai 3 bulan mau diusulkan," terang JK saat ditemui di kediaman salah satu pendiri Partai Golkar , Suhardiman, Senin (26/5).

Dia menjelaskan yang terjadi saat itu. Presenter acara sedang bertanya apakah umur Jokowi di DKI cukup memenuhi syarat dirinya sebagai calon presiden.

"Kebetulan dia (pemandu acara) menanyakan soal umur, makanya saya bilang harus ada pengalaman. Sekarang bagaimana keadaannya, sekarang Jokowi sudah punya pengalaman," tambahnya.

JK menambahkan, selama dua tahun Jokowi memimpin Jakarta dia melihat cukup banyak terobosan yang dilakukan mantan wali kota Solo itu untuk perbaikan Jakarta.

"Langkah-langkah yang dilakukannya saya lihat cukup baik dan cukup mempunyai kemampuan. Boleh kalau mampu tapi jangan baru 2 sampai 3 bulan sudah berpikir presiden. Sekarang sudah dua tahun dan punya pengalaman dan tentu berbeda," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumya, di video itu, JK mengungkapkan pentingnya faktor rekam jejak dan pengalaman, ketimbang umur seseorang untuk dijadikan sebagai calon presiden. Pernyataan mengejutkan ketika JK berkomentar soal Jokowi yang mulai digadang-gadang menjadi presiden karena popularitasnya yang tinggi.

"Siapa bilang Jokowi tidak punya pengalaman. Dia kan gubernur DKI, pengalamannya lewat wali kota Solo. Tapi jangan tiba-tiba karena dia terkenal di Jakarta, tiba-tiba dicalonkan presiden, bisa hancur negeri ini, bisa masalah negeri, tapi kalau sukses di DKI, ya silakan," kata JK dalam video yang tidak diketahui kapan diambil.

JK, yang mengenakan batik ungu dalam video, mengatakan dia juga yang meminta Jokowi untuk bertarung di Pilgub DKI 2012.

"Saya sendiri yang mengusulkan, supaya satu tingkat di atasnya. Karena saya anggap, baik di Solo, maka bisa naik di atasnya," kata JK .

(mdk/lia)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP