Merdeka.com - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengatakan, semua elemen bangsa seharusnya bisa bersikap seperti Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri. Menurut dia, Megawati selalu taat Pancasila dan Konstitusi dalam kehidupan berdemokrasi di Indonesia.
Mahfud mengatakan Indonesia telah sepakat menjadi negara demokrasi. Namun, ada acuan konstitusi ketika Tanah Air menjalankan gagasan tersebut.
"Jadi, yang penting dalam demokrasi itu punya elemen, dalam demokrasi itu ada konstitusi, karena ada Pancasila sebagai ideologi, di bawahnya ada konstitusi. Konstitusi aturan main yang sangat fundamental. Negara diatur dalam konstitusi," kata Mahfud dalam pidatonya di acara Kedamaian Berbangsa Menuju Pemilu 2024 Tanpa Politisasi Agama yang digelar PDIP, di Sekolah Partai PDIP, Jakarta Selatan, Selasa (21/3).
Dia menyebut, semua elemen bangsa bisa meniru Megawati yang selalu taat terhadap konstitusi ketika berdemokrasi, termasuk dalam konteks pelaksanaan pemilu.
"Oleh karena itu, saudara harus meneriakkan, Bu Mega (Megawati Sukarnoputri) selalu meneriakkan, pokoknya siapa pun harus taat konstitusi. Mau pemilu atau apa, karena memang kacau bernegara enggak ikut konstitusi. Semua seenaknya sendiri," sebutnya.
Eks Ketua MK ini mengungkapkan, demokrasi seperti dalam konstitusi mengungkap adanya batasan ruang kerja antara eksekutif, yudikatif, dan legislatif.
"Tidak boleh kekuasaan itu tidak dibatasi. Kamu presiden, lingkupmu apa? Di luar itu punyanya legislatif atau yudikatif. Pemerintah pusat ada kewenangan. Dipencar kekuasaan itu," ungkapnya.
Selain itu, lanjut Mahfud, kehidupan demokrasi sesuai konstitusi di Indonesia yang menuangkan tentang pelaksanaan pemilu yang perlu digelar sekali setiap lima tahun.
"Waktunya fix lima tahun. Jangan lalu diperpendek, enggak boleh. Diperpanjang juga enggak boleh, kecuali melalui proses perubahan konstitusi. Itu prinsip-prinsip dalam bernegara yang tunduk ketentuan konstitusi," sebutnya.
Diketahui, acara ini turut dihadiri oleh Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri secara virtual, pengurus daerah PDIP dan sejumlah tokoh masyarakat serta tokoh agama. [ray]
Baca juga:
Respons Gerindra soal Peluang Koalisi dengan PDIP di Pemilu 2024
Mahfud MD Minta Semua Pihak Tiru Megawati Taat Konstitusi
PDIP: Konflik di Kita Bukan Karena Ajaran Agama, Tapi Ambisi Politik Atas Nama Agama
Puan Ungkap Isi Pertemuan Jokowi-Megawati: Bahas Koalisi hingga Jadwal Pemilu 2024
PDIP Jamin Tidak Ada Konflik Kepentingan antara Anwar Usman dan Jokowi
Advertisement
Megawati Sindir Orang Tidak Akui Hari Pancasila: Jangan Hidup di Indonesia
Sekitar 4 Jam yang laluMegawati ke Kader PDIP: Sampaikan Salam ke Akar Rumput karena Rakyat Cakrawati Partai
Sekitar 5 Jam yang laluViral Kaesang Pakai Kaos PSI, Gabung?
Sekitar 6 Jam yang laluMegawati: Jika Kami Menang Pemilu 2024, IKN akan Semakin Dipercepat
Sekitar 6 Jam yang laluRakernas PDIP Rumuskan Prioritas Visi dan Misi Ganjar Pranowo
Sekitar 6 Jam yang laluPDIP Dorong Masa Jabatan Kepala Daerah jadi 9 Tahun, Tapi Hanya Boleh 2 Periode
Sekitar 6 Jam yang laluPDIP Beri Sederet PR untuk Ganjar Pranowo jika jadi Presiden
Sekitar 6 Jam yang lalu17 Rekomendasi Rakernas PDIP untuk Jokowi dan Ganjar Pranowo
Sekitar 7 Jam yang laluMegawati: Tampilkan Ganjar dengan Autentik, Rasional dan Sesuai Karakternya
Sekitar 7 Jam yang laluTutup Rakernas PDIP, Megawati Terisak Berlinang Air Mata Ingat Taufiq Kiemas
Sekitar 7 Jam yang laluGolkar Disebut Bisa Jadi Kunci Kemenangan Capres, Syaratnya Airlangga Cawapres
Sekitar 7 Jam yang laluJual Miras Oplosan, 2 Warga di Tasikmalaya Terancam Penjara 15 Tahun
Sekitar 31 Menit yang laluJangan Tertipu, Begini Cara Membedakan Oli Asli dan Palsu
Sekitar 4 Jam yang laluBikin Oli Abal-Abal, Komplotan Ini Cuan Rp6,5 Miliar Sebulan
Sekitar 7 Jam yang laluBikin Geleng Kepala, Pria Ini Ikut Seleksi Brimob karena Salah Pencet saat Buka Web
Sekitar 8 Jam yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 6 Hari yang laluPesan Manis Sang Jenderal dan Istri dari Balik Jeruji di Hari Ultah Anak Perempuannya
Sekitar 6 Hari yang laluTerang-terangan Mahfud MD Sebut Ada Pejabat Bekingi Mafia, Singgung Rafael & Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluSurvei Populi Center: Citra Polri Mulai Membaik Pascakasus Ferdy Sambo
Sekitar 1 Minggu yang laluFerdy Sambo Kirim Bunga-Surat buat Anaknya yang Ultah ke-22, 'Mba Trisha Kesayangan'
Sekitar 6 Hari yang laluMenakar Peluang Kasasi Diajukan Putri Candrawathi, Mengurangi atau Perberat Hukuman?
Sekitar 2 Minggu yang laluMembaca Peluang Ferdy Sambo Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluSekuat Tenaga Ferdy Sambo Ingin Lolos dari Hukuman Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluIntip Liburan Ronny Talapesy Pengacara Bharada E di Luar Negeri, Sosok Istri Disorot
Sekitar 1 Bulan yang laluPermohonan Banding Kandas, Ricky Rizal Tetap Dihukum 13 Tahun Penjara
Sekitar 1 Bulan yang laluFerdy Sambo Tak Hadir di Sidang Putusan Banding Vonis Mati
Sekitar 1 Bulan yang laluMinta Pasokan Serum dan Vaksin Antirabies, Viktor Laiskodat Telepon Menkes
Sekitar 1 Minggu yang laluSudin KPKP Jakarta Selatan Gelar Vaksin Rabies Gratis untuk Cegah Penyakit Menular
Sekitar 1 Minggu yang laluPersebaya Menyetujui Larangan Kehadiran Suporter Tamu di Liga 1 2023/2024
Sekitar 2 Jam yang laluLiga 1: Kesehatan Berangsur Membaik, Umuh Muchtar Mengaku Selalu Kepikiran Persib
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Darynaufal Mulyaman, S.S., M.Si
Lecturer at Department of International Relations - FISIPOL UKIMeningkatkan Kemajuan ASEAN dalam 50 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia-Korea
Dicky Budiman
Peneliti dan Praktisi Global Health Security Griffith University AustraliaMemaknai Pencabutan Status Darurat Kesehatan Masyarakat Covid-19
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami