Merdeka.com - Wakil Ketua DPR RI bidang Korkesra Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mendesak pemerintah segera mencari solusi untuk menstabilkan harga pangan yang saat ini sedang melonjak naik jelang Iduladha.
"Saya kira pemerintah harus segera mencari formula dan solusi mengatasi kenaikan harga kebutuhan pokok, bagaimana menstabilkan harga-harga barang di pasar jelang Iduladha ini," kata Cak Imin, dalam keterangannya, Senin (4/7).
Cak Imin alias Gus Muhaimin juga meminta Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) segera mencari solusi cepat mengatasi kenaikan harga-harga bahan pokok. "Pak Menteri Perdagangan harus cepat mencari solusi, bagaimana tuntutan masyarakat yang meminta harga-harga barang dapat segera stabil itu juga realistis dan perlu segera diatasi," ujarnya.
Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini juga mengingatkan peternak dan pembeli hewan kurban untuk betul-betul mewaspadai merebaknya penyakit mulut dan kuku (PMK), terlebih penyakit ini ada yang tidak bergejala.
"Penyakit mulut dan kuku ini harus diantisipasi betul. Apalagi ada yang tanpa gejala ya. Jadi jangan sampai niat ibadah kurban kita malah nanti membawa mudarat pada orang lain," tegas Gus Muhaimin.
Dia mendesak mempercepat dan memperluas jangkauan vaksinasi PMK, terutama di daerah-daerah yang terdeteksi penyakit tersebut. "Betul, vaksinasi PMK harus dipercepat dan diperluas untuk menekan penularan PMK. Ini juga akan menambah ketenangan di tengah masyarakat yang ingin berkurban dan akan mengonsumsi hewan kurban," pungkasnya.
Sebelumnya, Kementerian Pertanian telah menjamin pasokan hewan kurban untuk Iduladha 1443 H/2022 M telah tercukupi dengan perkiraan kebutuhan sebanyak 1.808.522 ekor. Kementan mencatat potensi ketersediaan hewan kurban 2022 sebanyak 2.278.158 ekor yang artinya masih terjadi surplus sebanyak 469.636 ekor.
Meski melebihi kebutuhan, tidak semua hewan tersebut dapat dikirim ke seluruh daerah yang membutuhkan akibat pembatasan lalu lintas ternak.
Reporter: Delvira Hutabarat/Liputan6.com [rnd]
Baca juga:
Prabowo akan Deklarasi Capres, PKB Matangkan Diduetkan dengan Cak Imin
Belum Pernah Berkoalisi, Apa yang Buat PKB Yakin Menang Bersama Gerindra?
Cerita Cak Imin Dapat Kabar Tjahjo Kumolo Meninggal saat Mengikuti Rangkaian Haji
PKB Terus Komunikasi dengan Partai Lain, Muhaimin Yakin Koalisi Terbangun Akhir Tahun
Belum Deklarasi, PKB Sebut Mesin Partai Sudah Kampanyekan Prabowo-Cak Imin
Advertisement
PPP Ungkap Capres Potensial KIB: Ada dari Kabinet hingga Kepala Daerah
Sekitar 14 Menit yang laluSelain 3 Ketum KIB, PAN Jabar Usul Ridwan Kamil, Erick Thohir & Ganjar jadi Capres
Sekitar 24 Menit yang laluKPU Nyatakan Dokumen Partai Koalisi Indonesia Bersatu Lengkap
Sekitar 53 Menit yang laluKIB Sodorkan Kontrak Politik bagi Tokoh Eksternal Maju Capres, Ini Isinya
Sekitar 1 Jam yang laluGolkar Beri Sinyal PSI dan Perindo Gabung KIB
Sekitar 1 Jam yang laluKhofifah, Erick Thohir hingga Ganjar Masuk Lima Capres Pilihan PAN Jatim
Sekitar 1 Jam yang laluKIB Sambut Anggota Baru, PSI dan Perindo Berikutnya?
Sekitar 2 Jam yang laluKIB Daftar ke KPU Pakai Kirab Budaya, Ini Pesan yang Ingin Disampaikan
Sekitar 2 Jam yang laluPSI Beri Sinyal Gabung KIB, PAN: Kami Kasih Karpet Biru
Sekitar 2 Jam yang laluBertemu di Surabaya pada 14 Agustus, KIB Beri Sinyal Ada Partai Lain Hadir
Sekitar 2 Jam yang laluKIB Minta Pandangan Jokowi soal Pilpres: Belum Ada Kesepakatan Diendorse
Sekitar 2 Jam yang laluKIB Diskusi dengan Jokowi Bahas Capres hingga Platform Koalisi
Sekitar 3 Jam yang laluMengikuti Kebiasaan Jokowi, KIB Daftar ke KPU pada Rabu PON
Sekitar 3 Jam yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Sunscreen dan Konsumsi Minyak Sayur Menyebabkan Kanker Kulit
Sekitar 1 Minggu yang laluKetahui Perbedaan antara Sunscreem dan Sunblock, Cegah Salah saat Memilih
Sekitar 6 Bulan yang lalu12 Rekomendasi Sunscreen Ringan di Bawah Rp100.000 dengan SPF Minimal 30
Sekitar 7 Bulan yang lalu5 Rekomendasi Sunscreen Gel Terbaik Ini Cocok untuk Kulit Berminyak
Sekitar 11 Bulan yang laluFerdy Sambo Diperiksa sebagai Tersangka pada Senin, Sehari Sebelum Diumumkan Kapolri
Sekitar 2 Menit yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 3 Menit yang laluKomnas HAM: Ferdy Sambo Belum Konfirmasi untuk Diperiksa Besok
Sekitar 30 Menit yang laluKomnas HAM Belum Kantongi Data Residu Peluru di Tubuh Ferdy Sambo
Sekitar 41 Menit yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 3 Menit yang laluKomnas HAM: Ferdy Sambo Belum Konfirmasi untuk Diperiksa Besok
Sekitar 30 Menit yang laluKomnas HAM Belum Kantongi Data Residu Peluru di Tubuh Ferdy Sambo
Sekitar 41 Menit yang laluMahfud MD: Polisi Sembunyikan Fakta Kasus Brigadir J Bisa Dipidana
Sekitar 58 Menit yang laluIrjen Ferdy Sambo Tersangka Pembunuhan Brigadir J Tidak Patuh Lapor LHKPN
Sekitar 1 Jam yang laluBripka RR dan KM Hadir saat Bharada E Diarahkan Ferdy Sambo Habisi Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluMisteri Motif Pembunuhan Brigadir J & Pengakuan Istri Ferdy Sambo
Sekitar 1 Jam yang laluJumat, Istri Ferdy Sambo Diperiksa Komnas HAM Terkait Penembakan Brigadir J
Sekitar 1 Jam yang laluVIDEO: Mahfud MD Soal Motif Sambo di Kasus Brigadir J: Hanya Untuk Orang Dewasa
Sekitar 2 Jam yang laluVIDEO: TNI AD Tanggapi Hoaks Serda Ucok Cari Pembunuh Brigadir J
Sekitar 2 Jam yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 3 Menit yang laluKomnas HAM: Ferdy Sambo Belum Konfirmasi untuk Diperiksa Besok
Sekitar 30 Menit yang laluKomnas HAM Belum Kantongi Data Residu Peluru di Tubuh Ferdy Sambo
Sekitar 41 Menit yang laluAnggota DPR Duga Serangan Israel ke Palestina Bermotif Politik Jelang Pemilu
Sekitar 22 Menit yang laluMuhaimin Minta Pemerintah Optimalkan Faskes Atasi DBD
Sekitar 4 Jam yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Out, Persib Ditangani Budiman untuk Sementara Waktu
Sekitar 1 Jam yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Sudah Angkat Kaki, Ribuan Bobotoh Tetap Bertahan di Graha Persib
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Menilik Rapor Robert Alberts Bersama Persib, Tak Buruk-buruk Amat Kok Mundur?
Sekitar 2 Jam yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Resmi Mundur dari Persib
Sekitar 3 Jam yang laluBRI Liga 1: Ratusan Personil Kepolisian Dikerahkan Jaga Demo Bobotoh di Graha Persib
Sekitar 4 Jam yang laluDeretan Penyebab Keterpurukan Arema di Awal Musim BRI Liga 1 2022 / 2023
Sekitar 6 Jam yang laluBRI Liga 1: Gawat! Jelang Laga Kontra Borneo FC, Persik Malah Dihantam Badai Cedera
Sekitar 7 Jam yang lalu3 Penyebab Persib Terpuruk di Awal Musim BRI Liga 1 2022 / 2023: Bukan Sekadar Masalah Cedera
Sekitar 10 Jam yang laluBRI Liga 1: Soal Tuntutan Mundur Eduardo Almeida, Manajemen Arema Tak Tutup Telinga
Sekitar 12 Jam yang laluBernardo Tavares Girang, Bawa PSM Cetak Sejarah di Piala AFC 2022
Sekitar 19 Jam yang laluBRI Liga 1: Bali United Tak Masalah Sering Main Malam Hari, tapi…
Sekitar 19 Jam yang laluBRI Liga 1: Dewa United Lepas Eks Kiper Arema, Langsung Tunjuk Mukhti Alhaq sebagai Pengganti
Sekitar 20 Jam yang laluBRI Liga 1: Stefano Lilipaly yang Membuktikan Masih Belum Habis bersama Borneo FC
Sekitar 21 Jam yang laluBonek Sampaikan Aspirasi, PT LIB Sepakati Persebaya Tidak Main Terlalu Malam Lagi
Sekitar 21 Jam yang laluBRI Liga 1: Manajemen Persib Belum Bersikap, Bagaimana Nasib Robert Alberts?
Sekitar 23 Jam yang laluRidwan Kamil Miris dengan Keterpurukan Persib di BRI Liga 1
Sekitar 23 Jam yang laluBRI Liga 1: Persija Masih Tunggu Perkembangan Kondisi Ryuji Utomo
Sekitar 1 Hari yang laluBRI Liga 1: Andritany Ardhiyasa Akui Sering Beri Petuah ke Kiper Muda Persija
Sekitar 1 Hari yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami