Momen Penyelam Masuk Bangkai KM Virgo, Satu per Satu Korban Dievakuasi

Detik-detik operasi pencarian korban pada Minggu (20/9), terekam dalam video dibagikan Basarnas melalui akun media social resminya.

Febika Indriyani
Oleh Febika Indriyani - Reporter
Momen Penyelam Masuk Bangkai KM Virgo, Satu per Satu Korban Dievakuasi
Tim Penyelam Basarnas saat mengevakuasi korban tenggelamnya kapal Virgo Transport dari badan kapal. (Liputan6.com/ Dok Basarnas)

Operasi pencarian korban KM Virgo Transport 8 tenggelam memasuki hari kedelapan pada Minggu (20/9). Data manifes mencatat jumlah penumpang KM Virgo Transport 8 mencapai 243 jiwa.

Jumlah korban KM Virgo Transport 8 ditemukan hingga Minggu (20/9) malam, mencapai 118 orang. Dengan rincian 108 ditemukan selamat. Sementara 10 lainnya meninggal dunia. Sehingga masih ada 125 penumpang belum ditemukan dari kapal berangkat dari Surabaya, Jawa Timur menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan pada Sabtu (12/9) tersebut.

KM Virgo Transport 8 dilaporkan menghadapi cuaca buruk dan hilang kontak saat berlayar pada Minggu (13/9) dini hari. Kapal kemudian ditemukan pada hari yang sama dalam kondisi terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa.

 

kecelakaan KM Virgo Transport
Satu korban meninggal dunia kecelakaan KM Virgo Transport 8 di periran Pulau Jawa tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin. (Liputan6.com/ Dok Ist)

Proses Pencarian Korban

Detik-detik operasi pencarian korban pada Minggu (20/9), terekam dalam video dibagikan Basarnas melalui akun media sosial resminya. Tim penyelam masuk ke bangkai KM Virgo Transport 8 hingga mengevakuasi korban.

Tim penyelam khusus Basarnas Spesial Grup (BSG) akhirnya menemukan korban di dalam bangkai KM Virgo Transport 8 tenggelam di laut. Proses pencarian dilakukan dengan penyelaman khusus hingga kedalaman puluhan meter.

Dalam proses evakuasi, penyelam khusus turun ke lokasi tenggelamnya Virgo Transport 8. Penyelam kemudian memecahkan kaca untuk dapat masuk ke bagian dalam badan kapal yang karam. Setelah berhasil masuk, penyelam menemukan sejumlah korban di beberapa titik di dalam bangkai kapal.

Korban kemudian dievakuasi satu per satu dari dalam kapal. Setelah berhasil dikeluarkan dari lokasi, para korban dibawa menuju KN SAR Kamajaya menggunakan helikopter Basarnas.

 

Rekomendasi