Kepulan asap putih keabu-abuan terlihat membubung dari area sebuah ruko di kawasan Pasar Baru, Jakarta Pusat, dan rekaman videonya beredar luas di media sosial. Dalam narasi yang beredar, kepulan tersebut sempat disebut sebagai semburan abu.
Dalam video terlihat asap cukup tebal keluar dari bagian depan bangunan dan menyebar ke sekitar lokasi. Namun, setelah dikonfirmasi, kepolisian memastikan informasi itu tidak sesuai dengan fakta di lapangan.
Kapolsek Sawah Besar Kompol Egy Irwansyah membenarkan peristiwa tersebut terjadi pada Minggu, 6 September 2026. Ia menegaskan sumber asap bukan semburan seperti yang dinarasikan.
"Asap dari gardu listrik yang konslet, kemarin itu kejadiannya," kata Egy saat dikonfirmasi, Senin (7/9/2026).
Menurut Egy, anggota kepolisian segera melakukan pengamanan di sekitar lokasi untuk mencegah warga mendekat. Setelah sumber asap diketahui, penanganan dilanjutkan oleh petugas PLN.
"Anggota langsung menjaga sekitaran, agar tidak ada yang mendekat. Setelah diketahui sumbernya, langsung ditangani, Mas, oleh PLN," ujarnya.
Egy memastikan kondisi di lokasi telah ditangani petugas.
"Sudah (penanganan petugas)," tandasnya.