Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi tujuh siswa Sekolah Rakyat di Makassar, Sulawesi Selatan, yang berhasil meraih kemenangan dalam Olimpiade Nasional Indonesia ke-15.
Ketujuh siswa tersebut meraih prestasi di sejumlah bidang, yakni Matematika, Biologi, Bahasa Indonesia, Sejarah, dan Sosiologi.
"Kemarin saya juga mendapat kabar, tujuh siswa sekolah rakyat di Makassar berhasil menang Olimpiade Nasional Indonesia ke-15 di bidang Matematika, Biologi, Bahasa Indonesia, Sejarah, dan Sosiologi," kata Prabowo dalam pidato kenegaraan pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Selain prestasi di ajang olimpiade, Prabowo menyoroti capaian siswa Sekolah Rakyat lainnya, yakni Ismi Ulfaidah dari Sekolah Rakyat Poliwari Mandar, Sulawesi Barat. Ismi terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional.
Menurut Prabowo, berbagai prestasi tersebut menunjukkan bahwa anak-anak dari keluarga kurang mampu tetap mampu mencapai prestasi tinggi jika memperoleh kesempatan, fasilitas, dan bimbingan yang memadai.
"Capaian ini membuktikan bahwa pelajar dari keluarga yang paling tidak berdaya, paling tidak mampu, jika diberi kesempatan, diberi fasilitas, diberi bimbingan, bisa mencapai prestasi yang tertinggi," ujar Prabowo.
Advertisement
Putus Rantai Kemiskinan
Prabowo mengatakan Sekolah Rakyat menjadi salah satu upaya pemerintah untuk memutus mata rantai kemiskinan antargenerasi. Dia menegaskan kondisi ekonomi keluarga tidak boleh menentukan masa depan seorang anak.
"Kita harus memutuskan lingkaran kemiskinan. Kalau orang tua mereka menghadapi nasib yang kurang baik, mengalami kondisi keterburukan, kondisi kemiskinan, anak-anak mereka tidak boleh terus miskin," tuturnya.
Dia menegaskan pemerintah berkomitmen memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh anak Indonesia untuk berkembang dan meraih masa depan yang lebih baik.
"Tidak ada satu anak Indonesia pun yang akan kita tinggalkan. Saudara-saudara sekalian, mari kita beri tepuk tangan kepada anak-anak siswa-siswi Sekolah Rakyat," tegas Prabowo.