Mutasi Besar di Polri: 146 Pati dan Pamen Dirombak, Ini Daftar Jenderal

Kapolri Listyo Sigit merotasi 146 personel Polri melalui dua surat telegram. Daftar jenderal yang bergeser meliputi Divhubinter, Baintelkam, hingga Lemdiklat.

Ady Anugrahadi
Oleh Ady Anugrahadi - Reporter
Mutasi Besar di Polri: 146 Pati dan Pamen Dirombak, Ini Daftar Jenderal
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin serah terima jabatan Kapolda Sumatera Barat di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Kamis (2/1/2025) (Istimewa)

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo kembali merombak struktur organisasi dengan memutasi dan mempromosikan 146 personel Polri di level perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen). Perubahan ini dituangkan dalam dua Surat Telegram Kapolri.

Dua surat itu bernomor ST/1584/VII/KEP./2026 dan ST/1585/VII/KEP./2026, yang ditandatangani atas nama Kapolri oleh Asisten SDM Polri Irjen Pol. Anwar. Perombakan mencakup jabatan di Divhubinter, Baintelkam, Lemdiklat, Divpropam, hingga Pusdokkes.

Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Johnny Edison Isir menegaskan bahwa mutasi merupakan bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier personel. "Mutasi dan rotasi merupakan hal yang biasa dalam dinamika organisasi Polri. Ini bagian dari pembinaan karier personel sekaligus penyegaran dan penguatan organisasi agar pelaksanaan tugas kepolisian semakin optimal," ujar Johnny dalam keterangan tertulis, Jumat (31/7/2026).

Perwira Tinggi Polri yang Bergeser di Divhubinter hingga Lemdiklat

Rotasi Pati Polri menyentuh jabatan strategis lintas divisi dan beberapa posisi kepala wilayah. Berikut daftar jenderal yang dirotasi dalam dua surat telegram Kapolri tersebut.

  1. Irjen Pol. Amur Chandra Juli Buana dimutasi menjadi Pati Divhubinter Polri dalam rangka memasuki masa pensiun.
  2. Brigjen Pol. Untung Widyatmoko menjadi Kepala Divhubinter, sebelumnya menjabat Sekretaris NCB Interpol Indonesia Divhubinter Polri.
  3. Brigjen Pol. Dani Hamdani menjadi Sekretaris NCB Interpol Indonesia, sebelumnya bertugas sebagai Penerjemah Polri Utama Tingkat II Divhubinter.
  4. Brigjen Pol. Wawan Muliawan mendapat promosi sebagai Wakabaintelkam Polri.
  5. Brigjen Pol. Antonius Dwi Hendro Sunarko menjadi Direktur Keamanan Khusus (Dirkamsus) Baintelkam.
  6. Brigjen Pol. Bayu Aji menjadi Karoanalis Baintelkam Polri.
  7. Brigjen Pol. Sonny Irawan ditunjuk sebagai Kasespimmen Sespim Lemdiklat Polri, sebelumnya menjabat Wakapolda Sumatera Utara.
  8. Brigjen Pol. dr. Nariyana menjadi Karumkit Bhayangkara Tingkat I.
  9. Brigjen Pol. dr. Sumy Hastry Purwanti dipromosikan menjadi Karodokpol Pusdokkes Polri.
  10. Brigjen Pol. Naek Pamen Simanjuntak menjadi Wakapolda Sumatera Utara, sebelumnya menjabat Karoprovos Divpropam Polri.
  11. Brigjen Pol. K. Yani Sudarto dipercaya sebagai Wakapolda Jambi.

"Setiap jabatan adalah amanah yang harus dijalankan secara profesional, berintegritas, dan penuh tanggung jawab demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," tandasnya.

Rotasi Perwira Menengah Polri

Selain perwira tinggi, Kapolri juga melakukan rotasi di level perwira menengah. Berikut nama-nama yang bergeser sebagaimana tertuang dalam surat telegram tersebut.

  1. Kombes Pol. Ino Harianto mendapat promosi menjadi Irwasda Polda Riau.
  2. Kombes Pol. Radjo Alriadi Harahap menjadi Karoprovos Divpropam, sebelumnya menjabat Sesroprovos Divpropam.

Ia berharap seluruh pejabat yang mendapat amanah baru segera menyesuaikan diri dan menjalankan tugas secara profesional.

Rekomendasi