Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tri Tito Karnavian mengajak para pelajar di Kabupaten Alor untuk meningkatkan kesadaran terhadap pelindungan perempuan dan anak. Ajakan tersebut disampaikan di tengah masih maraknya kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak.
"Inilah marilah kita sama-sama mengetahui kenapa hal ini bisa terjadi. Dan bagaimana kita mengurangi paling tidak mulai dari kita, kita mengurangi hal ini bisa terjadi," ujar Tri saat membuka acara Sosialisasi Perlindungan terhadap Perempuan dan Anak dari Tindak Kekerasan Fisik dan Verbal di SMK Negeri 1 Kalabahi, Rabu (20/5).
Tri menilai upaya pencegahan kekerasan perlu dimulai dari lingkungan keluarga. Menurutnya, keluarga menjadi tempat pembentukan karakter dan pola komunikasi seseorang sejak dini.
Ia mengatakan penerapan komunikasi yang inklusif dapat membantu generasi muda terhindar dari kekerasan, baik fisik maupun verbal.
Berkaca pada berbagai kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, TP PKK terus mendorong sosialisasi pencegahan secara masif agar masyarakat memahami dampak negatif kekerasan serta langkah-langkah pencegahannya.
"Oleh sebab itu, kami PKK berharap hal ini tidak hanya sampai di sini, jadi tularkan nanti edukasi ini kepada seluruh keliling kalian. Tidak hanya di lingkungan pertemanan, tapi juga pergaulan, dan kalian juga harus jadi pelaku pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak," imbuh Tri.
Selain itu, Tri juga mendorong para pelajar untuk terus meningkatkan kualitas diri melalui pendidikan. Menurutnya, generasi muda memiliki peran penting dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Ia mengajak para pelajar untuk menempuh pendidikan setinggi mungkin agar memiliki lebih banyak kesempatan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.
Pada kesempatan tersebut, Tri juga meminta para pelajar di Kabupaten Alor untuk ikut menyebarluaskan edukasi mengenai pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak kepada lingkungan sekitar.
"Mudah-mudahan (pengetahuan) itu meluas lagi kepada lain-lainnya, sehingga berdampak lebih luas lagi," tandas Tri.
Advertisement
Rangkaian Sosialisasi Prgram Kelompok
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian sosialisasi program kelompok kerja TP PKK di Kabupaten Alor. Setelah membuka acara sosialisasi, Tri bersama jajaran pengurus TP PKK melanjutkan kunjungan ke Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Alor untuk menghadiri Gebyar PAUD dan Festival Literasi Numerasi tingkat kabupaten.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Staf Ahli Bidang Pendidikan Karakter TP PKK Pusat Sri Handayani, Sekretaris Umum TP PKK Pusat Lusje Anneke Tabalujan, Staf Ahli TP PKK Provinsi NTT Vera Johni Asadoma, serta Ketua TP PKK Kabupaten Alor Lidya Siawan Winaryo.