Puting Beliung Mengamuk di Toba, Genting dan Asbes Rumah Warga Beterbangan

15 rumah yang rusak berada di Kecamatan Lumban Julu, sementara tiga rumah lainnya berada di Kecamatan Bonatua Lunasi.

Uga Andriansyah
Oleh Uga Andriansyah - Reporter
Puting Beliung Mengamuk di Toba, Genting dan Asbes Rumah Warga Beterbangan
Puting Beliung Mengamuk di Toba, Genting dan Asbes Rumah Warga Beterbangan (Merdeka.com)

Sebanyak 18 rumah warga di dua kecamatan di Kabupaten Toba mengalami kerusakan akibat angin puting beliung yang melanda Rabu (1/4) sekitar pukul 14.30 WIB.

"Kerusakan mayoritas terjadi pada bagian atap rumah warga. Hempasan angin menyebabkan asbes dan genting beterbangan,” ujar Pelaksana Tugas (Plt) Kasi Humas Polres Toba, Ipda Khairuddin, Kamis (2/4).

Berdasarkan data sementara, 15 rumah yang rusak berada di Kecamatan Lumban Julu, sementara tiga rumah lainnya berada di Kecamatan Bonatua Lunasi.

Cukup Parah

Meski kerusakan cukup parah, Khairuddin memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

"Untuk total kerugian, saat ini belum dapat dipastikan," tambah Khairuddin, menambahkan bahwa pendataan kerugian materiil masih berlangsung.

Pihak kepolisian juga mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada awal hingga akhir April 2026.

Masyarakat diimbau memeriksa kondisi atap rumah dan benda-benda yang mudah terbawa angin sebagai langkah antisipasi.

Rekomendasi