Kapolda Metro Jaya Irjen Polisi Asep Edi Suheri mengimbau seluruh masyarakat di Jakarta dan sekitarnya untuk tetap tenang di tengah situasi unjuk rasa yang berlangsung sepekan terakhir. Imbauan ini disampaikan pada apel personel di Gedung DPR/MPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Minggu malam, menegaskan komitmen kepolisian dalam menjaga keamanan. Pihak Polda Metro Jaya hadir di lapangan untuk memberikan perlindungan serta rasa aman kepada seluruh warga.
Dalam kesempatan tersebut, Irjen Asep juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga situasi kondusif di ibu kota. Partisipasi aktif warga sangat diharapkan, salah satunya dengan segera melaporkan potensi gangguan kamtibmas kepada pihak berwenang. Laporan dapat disampaikan kepada Babin, Kapolsek, atau Kapolres setempat guna penanganan cepat.
Sebagai langkah konkret, Polda Metro Jaya menggelar patroli skala besar untuk mengamankan Jakarta di tengah gelombang demonstrasi. Patroli ini melibatkan ratusan personel yang disebar ke berbagai wilayah strategis. Tujuan utama patroli ini adalah memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban umum tetap terjaga.
Advertisement
Advertisement
Imbauan Ketenangan dan Peran Aktif Masyarakat oleh Polda Metro Jaya
Situasi unjuk rasa yang intens dalam sepekan terakhir di Jakarta dan sekitarnya memang dapat menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat. Menanggapi hal ini, Kapolda Metro Jaya Irjen Polisi Asep Edi Suheri secara tegas mengimbau warga untuk tidak perlu cemas. Penegasan ini disampaikan untuk meyakinkan publik bahwa aparat keamanan senantiasa hadir dan siap siaga.
Irjen Asep menekankan bahwa kehadiran personel Polda Metro Jaya di tengah masyarakat adalah wujud nyata dari komitmen mereka. Petugas siap memberikan perlindungan penuh serta menjamin rasa aman bagi setiap individu. Ini merupakan bagian dari upaya menjaga stabilitas dan ketertiban di wilayah hukum Polda Metro Jaya.
Selain menjamin keamanan, Kapolda juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif. Partisipasi ini sangat krusial dalam menciptakan situasi kondusif yang berkelanjutan. Salah satu bentuk partisipasi yang diharapkan adalah dengan proaktif melaporkan setiap potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Advertisement
Masyarakat dapat melaporkan informasi penting kepada Babin, Kapolsek, atau Kapolres di wilayah masing-masing. Pelaporan yang cepat dan tepat akan membantu aparat dalam mengambil tindakan preventif atau represif yang diperlukan. Kolaborasi antara Polda Metro Jaya dan masyarakat adalah kunci utama dalam menjaga keamanan bersama.
Advertisement
Strategi Patroli Skala Besar Polda Metro Jaya Amankan Jakarta
Untuk mengantisipasi dan merespons dinamika unjuk rasa, Polda Metro Jaya telah mengimplementasikan strategi patroli skala besar. Kegiatan ini dirancang untuk memastikan cakupan keamanan yang luas dan efektif di seluruh wilayah Jakarta. Patroli ini merupakan bagian integral dari upaya Polda Metro Jaya menjaga ketertiban umum.
Patroli skala besar ini melibatkan total 324 personel yang telah disiapkan secara matang. Ratusan personel ini kemudian dibagi menjadi tiga kelompok utama, masing-masing dengan wilayah sasaran yang spesifik. Pembagian tugas ini bertujuan untuk mengoptimalkan jangkauan dan efisiensi pengamanan.
Kelompok pertama patroli bergerak menyasar wilayah Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Pusat. Sementara itu, kelompok kedua fokus pada pengamanan di Jakarta Barat, Jakarta Pusat, dan Jakarta Selatan. Terakhir, kelompok ketiga diarahkan untuk mencakup Jakarta Selatan hingga Depok, menunjukkan jangkauan luas dari operasi Polda Metro Jaya.
Advertisement
Secara keseluruhan, patroli skala besar ini dilaksanakan di 13 wilayah hukum yang berada di bawah yurisdiksi Polda Metro Jaya. Kapolda Asep Edi Suheri menyatakan bahwa kegiatan patroli telah dilaksanakan sejak siang hari dan akan terus berlanjut pada malam hari. Ini menunjukkan kesiapsiagaan penuh dari Polda Metro Jaya.
Advertisement
Penindakan Tegas Terukur Terhadap Aksi Anarkisme
Meskipun mengedepankan pendekatan persuasif dan pengamanan, Polda Metro Jaya juga menegaskan akan menindak tegas tindakan anarkis. Penindakan ini akan dilakukan secara terukur, sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku. Hal ini penting untuk memastikan bahwa setiap pelanggaran hukum ditangani secara proporsional.
Arahan mengenai penindakan tegas ini datang langsung dari pimpinan tertinggi negara dan kepolisian. Kapolda Asep Edi Suheri menjelaskan bahwa Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo telah memberikan instruksi jelas. Instruksi tersebut mengamanatkan TNI dan Polri untuk bertindak tegas terhadap pelaku anarkisme.
Fokus penindakan adalah pada individu atau kelompok yang merusak fasilitas umum dan melakukan tindakan kekerasan. Perusakan fasilitas publik merupakan pelanggaran serius yang tidak dapat ditoleransi. Oleh karena itu, Polda Metro Jaya berkomitmen untuk menegakkan hukum demi kepentingan publik.
Advertisement
Langkah tegas ini diambil untuk menjaga ketertiban sosial dan melindungi aset-aset negara serta masyarakat. Polda Metro Jaya memastikan bahwa setiap tindakan yang diambil akan berdasarkan pada prinsip keadilan dan profesionalisme. Ini adalah bagian dari upaya menjaga keamanan dan ketertiban di seluruh wilayah hukum Polda Metro Jaya.
Sumber: AntaraNews