Wacana Pemekaran Tasikmalaya Menguat, Diusulkan Ada Dua Kabupaten Baru

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tasikmalaya, Jawa Barat saat ini sudah menerima dua usulan pemekaran daerah otonomi baru (DOB). Kedua usulan itu adalah Tasikmalaya Selatan dan Tasikmalaya Utara.

Mochammad Iqbal
Oleh Mochammad Iqbal - Reporter
Wacana Pemekaran Tasikmalaya Menguat, Diusulkan Ada Dua Kabupaten Baru
Potret Jalan HZ Mustofa di Kota Tasikmalaya mirip Jalan Malioboro. ©2022 Instagram Ridwan Kamil/Merdeka.com

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tasikmalaya, Jawa Barat saat ini sudah menerima dua usulan pemekaran daerah otonomi baru (DOB). Kedua usulan itu adalah Tasikmalaya Selatan dan Tasikmalaya Utara.

Kepala Bagian Pemerintahan Pemkab Tasikmalaya, Ria Supriana mengatakan kedua usulan DOB itu saat ini masih dalam kajian pemerintah provinsi dan pusat. Penetapannya tetap akan diputuskan dalam paripurna DPR.

Dia menjelaskan bahwa Kabupaten Tasikmalaya baru sekali dilakukan pemekaran daerah baru, yaitu Kota tasikmalaya di tahun 2002.

"Sekarang Kabupaten Tasikmalaya sudah ada masuk dua usulan pemekaran DOB, yakni Tasikmalaya Selatan masih dikaji oleh Pusat dan Tasikmalaya Utara sudah masuk ke Pemkab Tasikmalaya," kata Ria, Kamis (15/12).

Setelah dimekarkan dengan Kota Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya saat ini diketahui masih memiliki 39 kecamatan dengan jumlah desa mencapai 351. Namun kaitan dengan DOB baru itu, menurutnya hal itu akan ditetapkan oleh pemerintah pusat.

Sementara itu, Yod Mintaraga yang merupakan Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat menilai usulan DOB Tasikmalaya Utara sesuai dengan hasil kajian kondisi teritorial daerahnya. Di wilayah Tasikmalaya Utara, menurutnya saat ini kondisi infrastruktur jalannya sudah bagus hingga pedesaan.

"Pasar dan terminal ada juga. Jadi bisa saja untuk pemekaran," ujar Yod.

Untuk fasilitas pendidikan, menurutnya di Tasikmalaya Utara sudah cukup. Mulai dari Perguruan Tinggi, SMA juga SMK.

"Jadi intinya telah layak untuk menjadi daerah otonom baru (DOB). Ada pasar Rajapolah, Pasar Ciawi, sama seperti terminal juga, Rajapolah ada, Ciawi ada," ungkapnya.

Untuk potensi daerah, mulai pertanian, perkebunan, peternakan, wisata, hingga gas. Dengan begitu, menurutnya potensi Tasikmalaya Utara sebagai daerah otonomi baru sangat terbuka.

"(Kabupaten Tasikmalaya) menjadi tiga wilayah ini ideal, Jabar ini kan penduduknya paling banyak hanya Kabupaten, kotanya sedikit," pungkasnya.

Rekomendasi