Kosta Rika paksa Belanda bermain hingga babak extra time

Belanda dan Kosta Rika main imbang tanpa gol di waktu normal.

Ibnu Siena
Oleh Ibnu Siena - Reporter
Kosta Rika paksa Belanda bermain hingga babak extra time
Belanda vs Kosta Rika. ©AFP PHOTO

Babak perempat final Piala Dunia 2014 kini mempertemukan antara Belanda dan Kosta Rika yang diadakan di Stadion Arena Fonte Nova, Salvador, Minggu (06/7) dini hari.Mengejutkan! Satu kata cukup menggambarkan sebuah tim bernama Kosta Rika. Siapa sangka tim yang baru pertama kali mengikuti Piala Dunia pada tahun 1990 ini mampu lolos dari fase grup dan 16 besar, dan kini Kosta Rika masih mampu bernapas hingga babak perempat final. Bahkan Los Ticos bisa menahan imbang anak asuh Louis van Gaal hingga 2x45 menit.Bermain sebagai unggulan jelas membuat Belanda tampil begitu mendominasi di babak pertama. Beberapa peluang sempat tercipta melalui barisan lini depan De Oranje, salah satunya tendangan gelandang muda, Memphis Depay. Sayangnya peluang emas tersebut masih bisa diantisipasi kiper Kolombia, Keylor Navas.Di 45 menit pertama ini Belanda banyak mengandalkan bola-bola direct yang di arahkan langsung ke jantung pertahanan Kosta Rika. Di lini depan Arjen Robben, dan Memphis Depay sudah menanti, meski skema tersebut belum menemui hasil.Selanjutnya Belanda kembali membuat peluang, namun kali ini lewat bola mati. Tendangan bebas Wesley Sneijder menghujam keras ke gawang Kosta Rika, akan tetapi Navas masih sigap mengantisipasi bola walaupun sempat sedikit terkecoh. Sampai babak pertama usai belum ada gol tercipta dari kedua kesebelasan.Bermain imbang tanpa gol pada babak pertama, kedua tim tampil terbuka dan saling jual beli serangan pada babak kedua. Menit  65 sundulan Giancarlo Gonzalez hampir membuat Kosta Rika unggul kalau saja bola tidak melset dari terget.Belanda pun demikian, tendangan keras Sneijder dari dalam kotak penalti setelah memanfaatkan sepak pojok Robben masih tipis di atas mistar. Masih penasaran Belanda terus membongkar pertahanan Kosta Rika yang menumpuk enam hingga delapan pemain di belakang. Peluang emas satu-satunya Belanda didapat saat tendangan bebas Sneijder membentur tiang tepat tujuh menit sebelum laga bubar.Dua menit jelang waktu normal berakhir van Persie sia-siakan peluang di depan mata ketika dirinya ingin menyontek bola hasil umpan Sneijder, namun kaki kanannya tidak berhasil mengenai bola dan hanya berujung pada tendangan gawang.Belanda masih terus menggempur Kosta Rika, sebuah kemelut di depan gawang yang berawal dari umpan Daley Blind dari sisi kiri Stefan de Vrij yang di depan menjatuhkan diri menyambut bola namun tidak kena. Bola pun diteruskan oleh van Persie dan langsung ditendangan ke gawang, tetapi bola masih bisa dihadang Tejeda lalu membentur tiang.Dengan berakhirnya kemelut gawang tadi, berakhir pula pertandingan di waktu normal. Duel pagi ini pun harus dilanjutkan di babak extra time.

Susunan pemain

Belanda (3-4-1-2): Jasper Cillessen, Bruno Martins Indi, Ron Vlaar, Stefan de Vrij, Daley Blind, Dirk Kuyt, Memphis Depay (Jeremain Lens 76'), Georginio Wijnaldum, Wesley Sneijder, Arjen Robben, Robin van Persie (k).

Pelatih: Louis van Gaal.Kosta Rika (4-2-3-1): Keylor Navas, Johnny Acosta, Giancarlo Gonzalez, Michael Umana, Cristian Gamboa (David Myrie 79'), Junior Diaz, Yeltsin Tejeda, Celso Borges, Bryan Ruiz (k), Christian Bolanos, Joel Campbell (Marcos Urena 66').

Pelatih: Jorge Luis Pinto.

Rekomendasi