Rajawali Medan berhasil mengalahkan Kesatria Bengawan Solo (KBS) dengan skor akhir 81-78 dalam laga tandang IBL Gopay 2026. Pertandingan sengit ini berlangsung di GOR Sritex Arena Solo, Jawa Tengah, pada Minggu, 11 Januari 2026. Kemenangan ini menandai awal yang positif bagi Rajawali Medan dalam menjalani seri pertandingan berikutnya di liga basket nasional.
Meski harus menelan kekalahan, Kesatria Bengawan Solo menunjukkan perlawanan yang gigih sepanjang pertandingan, bahkan sempat unggul tipis hingga kuarter ketiga. Tim tuan rumah bermain hanya dengan mengandalkan pemain lokal karena terkendala masalah administrasi pemain impor. Performa ini menuai apresiasi dari pelatih dan menjadi modal berharga bagi tim.
Hasil pertandingan ini tidak sepenuhnya memuaskan bagi kedua belah pihak, baik tim yang menang maupun yang kalah. Pelatih dan pemain dari kedua tim menyoroti beberapa aspek yang perlu ditingkatkan untuk menghadapi tantangan di pertandingan mendatang. Fokus pada perbaikan menjadi prioritas utama setelah laga yang penuh drama ini.
Advertisement
Advertisement
Perjuangan Tanpa Pemain Impor Kesatria Bengawan Solo
Kesatria Bengawan Solo menunjukkan semangat juang yang luar biasa, meskipun harus bertanding tanpa kehadiran pemain impor mereka. Kendala administrasi membuat tim ini hanya mengandalkan kekuatan pemain lokal, namun mereka mampu memberikan perlawanan ketat kepada Rajawali Medan. Sejak kuarter pertama hingga ketiga, KBS berhasil unggul dengan selisih poin yang tipis, menunjukkan potensi besar dari roster lokal mereka.
Pelatih Kepala KBS, Anthony Garbelotto, menyatakan kebanggaannya terhadap perjuangan anak asuhnya. “Ini bagus buat kami ke depannya, di saat kami bisa bermain bersama impornya pasti akan main lebih bagus,” kata Anthony, optimistis menatap laga berikutnya. Ia mengakui bahwa beberapa pemain lokal mengalami kelelahan akibat bermain dalam durasi yang cukup lama, mengingat absennya pemain impor.
Pemain KBS, Abraham Wenas, tidak menyembunyikan kekecewaannya atas hasil pertandingan ini. “Kami enggak mikir pakai lokal atau impor. Yang pasti kami enggak menang. Kurang fokus di finishing-nya. Kami harus perbaiki di finishing-nya,” ujarnya, menyoroti area krusial yang perlu diperbaiki tim. Kekecewaan ini menjadi motivasi bagi tim untuk tampil lebih baik lagi di pertandingan selanjutnya.
Advertisement
Advertisement
Kemenangan Rajawali Medan yang Kurang Memuaskan
Meskipun berhasil meraih kemenangan, tim Rajawali Medan tidak sepenuhnya puas dengan performa mereka di lapangan. Brandone Francis, salah satu pemain Rajawali, mengungkapkan perasaannya. “Mereka bermain keras, memberikan perlawanan hari ini. Walaupun Rajawali menang tapi enggak puas karena di awal KBS memimpin poin,” kata Brandone.
Pelatih Kepala Rajawali Medan, Efri Meldi, juga menyampaikan ketidakpuasannya terhadap jalannya pertandingan. “Situasi KBS hari ini dengan kemarin berbeda. Setelah permainan kemarin (melawan RANS Simba), hari ini mereka mainnya nothing to lose. Itulah yang berbahaya dari pemain lokal dan itulah basket, tapi win is win,” jelas Efri.
Kemenangan ini menjadi modal penting bagi Rajawali Medan untuk melanjutkan perjuangan di IBL Gopay 2026, namun juga menjadi pengingat akan perlunya evaluasi dan peningkatan performa. “Dari Rajawali tentu harus berusaha lebih baik lagi di pertandingan selanjutnya,” tambah Brandone.
Advertisement
Advertisement
Apresiasi untuk Suporter Tuan Rumah
Efri Meldi, yang merupakan mantan pelatih kepala Kesatria Bengawan Solo musim lalu, turut mengapresiasi dukungan luar biasa dari suporter tuan rumah. Atmosfer di GOR Sritex Arena Solo dinilai sangat mempengaruhi jalannya pertandingan. “Saya ngerasain sendiri karena saya pernah di Solo. Suporternya ngeri,” ungkap Efri, mengakui fanatisme pendukung KBS.
Dukungan penuh dari suporter menjadi energi tambahan bagi Kesatria Bengawan Solo untuk memberikan perlawanan maksimal, meskipun dalam kondisi yang tidak ideal. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya peran pendukung dalam setiap laga basket. Interaksi antara tim dan suporter menciptakan pengalaman yang tak terlupakan bagi semua yang hadir di arena.
Sumber: AntaraNews
Advertisement