Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Potret Jenderal Dudung Pakai Baju Adat Suku Sasak, Dianugerahi Panglima Perang

Potret Jenderal Dudung Pakai Baju Adat Suku Sasak, Dianugerahi Panglima Perang Jenderal Dudung Diberi Gelar Panglima Perang. Dokumen TNI

Merdeka.com - Masyarakat Suku Sasak menganugerahi gelar Prawireng Jayeng Bhuwane kepada Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dalam kunjungan kerjanya di wilayah Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Senin (21/2) kemarin. Gelar kehormatan dari masyarakat suku Sasak itu bermakna Panglima Perang yang bertugas menjaga keutuhan negara.

Penganugerahan gelar tersebut diberikan oleh Ketua Majelis Adat Sasak H. Lalu Wiratmaja mewakili masyarakat Suku Sasak kepada Jenderal TNI Dudung Abdurachman sebagai warga kehormatan Suku Sasak. Selain diberi gelar Prawireng Jayeng Bhuwane, Dudung juga dihadiahi keris.

jenderal dudung diberi gelar panglima perangDokumen TNI

Dalam kesempatan itu, terlihat Jenderal Dudung berpakaian pria Suku Sasak dilengkapi penutup kepala 'Sapuq' dan kain dengan wiro sebagai penutup bagian tubuh bawah. Mantan Pangkostrad ini juga memakai Selendang Umbak bermotif garis-garis.

Dudung mengungkapkan rasa bangga dan haru karena merupakan pertama kalinya sepanjang hidupnya mendapatkan anugerah kehormatan sebagai bagian dari suku lain yang ada di Indonesia.

jenderal dudung diberi gelar panglima perangDokumen TNI

"Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, semoga di bawah kepemimpinan para pejabat di sini dan tokoh masyarakat Suku Sasak dapat memberikan ketenteraman, keamanan dan kedamaian kepada masyarakat NTB dalam menjalankan kehidupan demi tegaknya NKRI," kata Dudung dalam sambutannya setelah menerima gelar adat Prawireng Jayeng Bhuwane.

Dalam kunjungannya di NTB, Jenderal Dudung didampingi Ketua Umum Persit Kartika Chandra Kirana Rahma Dudung Abdurachman disambut langsung Gubernur NTB Zulkieflimansyah, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, Danrem 162/WB Brigjen TNI Lalu Rudy Irham Srigede beserta unsur Forkopimda.

Selain menerima gelar adat dari Majelis Adat Sasak, juga melaksanakan peninjauan vaksinasi dan pemberian sembako di Ponpes Al Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat.

Reporter: Yopi Makdori/Liputan6.com

(mdk/gil)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP