Pelabuhan Ratu, Bukit Habibie & latihan perang TNI
Merdeka.com - Siapa yang tidak kenal dengan Pelabuhan Ratu, Jawa Barat. Pantai yang berada di kawasan pantai selatan itu namanya sudah umum dikenal publik.
Dari Jakarta, jarak tempuh ke pantai yang kental dengan mitos Nyai Roro Kidul itu biasa ditempuh dengan 3 sampai 4 jam perjalanan. Kawasan pantai Pelabuhan Ratu tak terlalu ramai pengunjung saat hari kerja.
Tim Ekspedisi Menyapa Indonesia dari merdeka.com dan Portrait Of Indonesia mengunjunginya Senin (12/1) kemarin.
Masyarakat biasanya datang pada Sabtu dan Minggu atau pada hari libur nasional. Namun yang menarik, tak jauh dari Pelabuhan Ratu terdapat sebuah bukit yang biasa disebut penduduk setempat bernama Bukit Habibie.
Sebelum mencapai bukit, dari arah Pelabuhan Rabu Anda harus menuju ke arah barat. Tak jauh kemudian Anda akan melewati jalan menanjak yang kemiringannya lumayan menukik.

Tanjakan itu dinamakan Tanjakan Bukit Bodas dan berlokasi di Kampung Cilengka, Sukabumi, Jawa Barat. Namun, penduduk setempat biasa menyebutnya tanjakan Habibie. Bukit tersebut dinamakan Bukit Habibie bukanlah tanpa sebab.
Adi (24), pemilik warung makanan di Tanjakan Habibie menjelaskan, bukit tersebut dinamakan Habibie karena mantan presiden RI itu memiliki sebuah vila di tempat itu.
"Dulu waktu saya masih kecil sekitar tahun 80 sampai 90-an, Pak Habibie sering ke situ. Beliau biasanya naik helikopter kalau datang, makanya disebut Bukit Habibie," katanya kepada wartawan merdeka.com, Mardani, dalam ekspedisi 'Menyapa Indonesia', Senin (12/1).
Namun, setelah era Reformasi, katanya, Habibie sudah jarang ke vila itu. Bahkan, seingatnya mantan Wapres itu tak pernah lagi berkunjung.
"Kabarnya sudah dijual. Tapi masih dijaga sama satpam. Ada pos jaganya," katanya.
Tak cuma itu, di era Orde Baru dulu, personel TNI juga kerap latihan terjun payung dari bukit Habibie. Para personel TNI diangkut dengan helikopter dari bukit Habibie dan diterjunkan di Pantai Pelabuhan Ratu.
"Itu tahun 80 sampai 90-an seingat saya. Mereka terjun dari helikopter ke laut," katanya.
Kini, hal itu sudah tak lagi terjadi. Tak ada lagi personel TNI yang terjun dari helikopter ke laut selatan. (mdk/ian)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya