Merdeka.com - Kasus penculikan bayi di Depok membuat pihak Komisi Perlindungan anak Indonesia (KPAI) angkat bicara. Ketua KPAI, Susanto mengatakan, saat ini tren kasus penculikan anak mengalami pergeseran.
"Saat ini pola barunya menggunakan daring (dalam jaringan). Ada pergeseran tren dan publik harus waspada," katanya di Polresta Depok, Selasa (1/5).
Oleh karenanya, dia mengimbau agar masyarakat lebih peka dan waspada lagi terhadap modus baru penculikan anak. Menurutnya, saat ini modus baru yang kerap dimanfaatkan penculik adalah melalui media dalam jaringan (daring). Dimana orangtua kerap memposting foto anaknya di sosial media.
"Hindari posting (foto anak), jangan mudah posting. Posting foto anak di sosial media menjadi pintu masuk untuk kejahatan dan penculikan anak," tukasnya.
Mengenai motif, kata dia, ada yang memang karena ekonomi individu dan ekonomi berjejaring. Untuk motif ekonomi berjejaring, kata dia, biasanya berujung pada traficking. "Selanjutnya motif dendam dan anak dijadikan objek seksual," paparnya.
Susanto mengimbau, agar orangtua melindungi anak-anak. Baik dari kejahatan yang bermodus dalam jaringan (daring) maupun kejahatan konvensional.
"Jangan berikan kesempatan pada pelaku kejatan karena biasanya itu dilakukan sistematis. Dan orang yang dikenal pun berpotensi menjadi pelaku," tutupnya. [rnd]
Baca juga:
Polisi tetapkan satu tersangka kasus penculikan bayi di Depok
Sempat dengar tangisan bayi, tetangga tak curiga Jumiati dan Usi culik bayi
Rambut sudah dipotong, orangtua yakin bayi yang ditemukan polisi benar anaknya
Motif penculikan bayi usia 25 hari di Depok diduga pelaku ingin punya anak
Mahfud MD: Pelaksanaan Pemilu sudah Tak Bisa Ditunda karena Bisa Langgar Konstitusi
Sekitar 28 Menit yang laluPartai NasDem: Deklarasi Anies dan Cawapresnya Bulan Juli 2023
Sekitar 1 Jam yang laluRatusan Ayam Mati di Kampar, Pemprov Riau: Positif Flu Burung
Sekitar 1 Jam yang laluKuota Penuh, Pendaftaran Program Mudik Gratis Kemenhub dengan Bus Ditutup Sementara
Sekitar 2 Jam yang laluWarga Sukakarya Bekasi Dihebohkan Penemuan Bayi di Pinggir Jalan
Sekitar 4 Jam yang laluPolisi Tangkap Remaja di Pontianak Hendak Perang Sarung, Sita Celurit & Pisau Lipat
Sekitar 5 Jam yang laluAmankan Salat Tarawih, 2 Petugas Tewas Diberondong Peluru di Papua
Sekitar 5 Jam yang laluKPAI Dukung Kepolisian Usut Tuntas Kasus Pencabulan Guru Taekwondo di Solo
Sekitar 5 Jam yang laluAirlangga Ungkap Koalisi Besar saat di NasDem: Tunggal Tanggal Mainnya
Sekitar 6 Jam yang laluAirlangga Singgung Hubungan Dekat sama Paloh, Sinyal Golkar Gabung Koalisi Perubahan?
Sekitar 7 Jam yang laluVIDEO: Polisi Akui Salah, Patung Bunda Maria Ditutup Terpal Bukan Kasus Intoleransi
Sekitar 6 Jam yang laluBuntut Sosok Misterius Lempari Mobil Pengendara, Polisi di Ciamis Gencar Patroli
Sekitar 8 Jam yang laluAnggota Polisi Gorontalo Ditemukan Tewas di Dalam Mobil, Ada Luka Tembak di Dada Kiri
Sekitar 11 Jam yang laluPolisi Ingatkan Ormas Dilarang Sweeping Tempat Hiburan Malam Selama Ramadan
Sekitar 19 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 1 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 1 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 2 Hari yang laluVIDEO: Mahfud Duga Sambo Tak Akan Dieksekusi Mati, Hukuman Jadi Seumur Hidup
Sekitar 5 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 1 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 1 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 1 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 3 Minggu yang laluHasil BRI Liga 1: Persebaya Menang Dramatis atas Persikabo 1973, Paulo Victor Gacor!
Sekitar 7 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami