Kemenag Siapkan 6.180 Posko Masjid Ramah di 23 Provinsi
Posko Masjid Ramah memiliki kamar kecil yang bersih, tempat berwudhu yang baik, tempat rehat sejenak.
Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) menyiapkan 6.180 posko Masjid Ramah di jalur mudik yang tersebar di 23 provinsi se-Indonesia. Dirjen Bimas Islam, Abu Rokhmad mengatakan, posko berbasis masjid disiapkan untuk membantu kelancaran dan kenyamanan para pemudik pada lebaran 1446 H/2025 M.
"Ada 6.180 posko berbasis Masjid Ramah di jalur mudik yang telah disiapkan. Selain diimbau buka 24 jam, kami sudah berkoordinasi dengan Kanwil Kemenag Provinsi agar posko berbasis masjid di jalur mudik bersiap memberi layanan terbaik,” kata Abu dalam keterangan pers diterima, Selasa (25/3).
Abu memastikan, posko Masjid Ramah memiliki kamar kecil yang bersih, tempat berwudhu yang baik, tempat rehat sejenak, hingga menyediakan makanan dan minuman untuk takjil (berbuka puasa).
“Ini sesuai dengan arahan Menteri Agama Nasaruddin Umar agar Kemenag ikut berpartisipasi dalam memberikan kenyamanan para pemudik dalam perjalanannya,” jelas Abu.
Abu menambahkan, pihaknya terus mendorong jajaran Kementerian Agama dan Badan Komunikasi Masjid (BKM) di tiap daerah untuk bergerak.
“Komunikasikan dan bersamai masjid-masjid untuk memberi layanan terbaik. Ini wujud nyata layanan keagamaan berdampak bagi umat," ajak dia.
Sebagai informasi, data dihimpun Bimas Islam, sebanyak 6.180 posko Masjid Ramah tersebar di 23 provinsi. Dengan kolaborasi dan kontribusi semua pihak terkait di daerah, program ini diharapkan membantu pemudik.
"Jumlahnya terus bertambah dan kita update terus. Partisipasi pun berdatangan, mulai sumbangan makanan, minuman, sarung, cairan pembersih, ataupun tenaga," Abu menandasi.
Diketahui, program ini merupakan implementasi dari Surat Edaran Menteri Agama No.2 tahun 2025. Menag Nasaruddin Umar meminta masjid buka 24 jam untuk membantu kelancaran arus mudik nasional 2025. Sebagai tindak lanjut, Ditjen Bimas Islam menggerakkan jajarannya, dari pusat hingga daerah untuk kesuksesan dan kenyamanan mudik Idul Fitri 1446 H.
Berikut sebaran per provinsi Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik:
1. Aceh (261 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
2. Riau (510 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
3. Sumatera Barat (604 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
4. Jambi (150 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
5. Sumatera Selatan (381 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
6. Bangka Belitung (119 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
7. Bengkulu (47 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
8. Lampung (85 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
9. Banten (125 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
10. Jawa Barat (1.002 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
11. Jawa Tengah (429 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
12. DI Yogyakarta (207 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
13. Jawa Timur (394 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
14. Kalimantan Selatan (556 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
15. Kalimantan Utara (11 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
16. Kalimantan Timur (407 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
17. Sulawesi Barat (47 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
18. Sulawesi Selatan (307 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
19. Sulawesi Utara (166 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
20. Gorontalo (173 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
21. Sulawesi Utara (166 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
22. NTT (32 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)
23. Papua (12 Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik)