Aleric Naik Podium di Kelas Entry Level Kejurnas Gokart Eshark Rok Cup 2023

Bocah yang mengidolakan pembalap F1 Lewis Hamilton (Mercedes-Benz) dan Charles Leclerc (Ferrari) ini, memang diarahkan untuk membalap secepat mungkin, sambil mengasahkan kemampuan overtake di sirkuit.

Syakur Usman
Oleh Syakur Usman - Reporter
Aleric Naik Podium di Kelas Entry Level Kejurnas Gokart Eshark Rok Cup 2023
Pembalap cilik Aleric raih podium kelas Entry Level Kejurnas Gokart Eshark Rok Cup 2023-Round 2 di S. ©2023 Merdeka.com

Pembalap gokart, Alericrizky Azkasyah Prawira Mahawijaya, naik podium kelima kelas Entry Level pada Kejurnas Gokart Eshark Rok Cup 2023-Round 2 di Sentul International Karting Circuit, Bogor, akhir pekan lalu (11-12 Maret).

Meski pembalap berusia 9 tahun ini meraih juara ketiga di babak Final yang digelar pada Minggu siang (12/3).

Posisi pembalap yang disapa Aleric ini melorot, akibat mendapat penalti atau tambahan waktu 5 detik, karena meraih lap tercepat (fastest lap), yakni 57,726 detik di lap ketiga dari total 10 lap. Tambahan waktu itu membuat peringkatnya melorot dari juara 3 menjadi juara 5 di babak final kemarin.

Menggunakan gokart warna merah No 10, putra sulung Anton Prawira Hadi Wijaya, vice president perusahaan makanan terbesar di Indonesia ini, tetap senang meraih podium di ronde kedua kejurnas.

"Senang karena sempat meraih fastest lap dan overtake beberapa kali," ujar Aleric usai meraih trofi.

Siswa Global Islamic School 2 ini mempersembahkan trofinya, sebagai kado ulang tahun buat sang adik, Amandarizky Aisyah Prawira Wijaya. Sang adik pada hari yang sama juga berhasil meraih medali emas di Kejuaraan Taekwondo Piala Menparekraf RI.

Hasil yang diraih Aleric sejatinya sudah sesuai dengan arahan pelatihnya dari Tanada Racing Team.

2023 Merdeka.com

Bocah yang mengidolakan pembalap F1 Lewis Hamilton (Mercedes-Benz) dan Charles Leclerc (Ferrari) ini, memang diarahkan untuk membalap secepat mungkin, sambil mengasahkan kemampuan overtake di sirkuit.

Dan hasilnya cukup baik. Saat babak Final kemarin, sebenarnya Aleric balapan dari urutan kedua. Sempat tercecer hingga turun ke urutan keenam di lap-lap awal, Aleric mampu mengejar ketertinggalan hingga naik ke urutan kedua.

Sayangnya, di lap terakhir, pembalap cilik yang gemar bermain gitar dan drum ini, disusul hingga akhirnya menjadi juara 3 saat bendera finish dikibarkan.

Raih Lap Tercepat

Saat babak latihan yang digelar Sabtu (11/3), beberapa kali anak sulung Anton ini mencatat waktu tercepat. Misalnya pada latihan pertama, Aleric mencatat waktu 58,370 detik di lap ke-5, tercepat kedua.

Pada sesi latihan Minggu (12/3), Aleric bahkan meraih waktu tercepat pertama, yakni 58,413 detik yang diraih di lap kelima.

Aleric akan jeda balapan karena datangnya bulan suci Ramadan. Setelah itu, kembali berlatih untuk menghadapi Ronde 3 Kejurnas Gokart Eshark Rok Cup 2023 pada medio Mei mendatang.

Di ronde 3 nanti, Aleric dan pembalap satu timnya, Helmi Husni Mahruz, mengincar posisi tiga besar di kelas masing-masing.

Rencananya pada ronde 4 kejurnas mendatang, Aleric akan berganti tim dari Tanada Racing Team menjadi Alphabeta Motorsport Team.

Rekomendasi