Bacaan Niat Sholat Isya Makmum, Lengkap dengan Tata Caranya

Selasa, 16 Agustus 2022 15:53 Reporter : Edelweis Lararenjana
Bacaan Niat Sholat Isya Makmum, Lengkap dengan Tata Caranya Ilustrasi Sholat. ©2021 Merdeka.com/pexels-tima-miroshnichenko

Merdeka.com - Bacaan niat sholat isya makmum berikut ini patut Anda hafalkan agar Anda dapat melaksanakan sholat berjemaah secara lebih baik. Sholat isya adalah salah satu sholat wajib 5 waktu yang tak boleh ditinggalkan oleh umat Islam.

Sholat isya dilaksanakan sesudah sholat magrib, sebanyak 4 rakaat. Perintah untuk menjalankan sholat tercantum dalam surah al-Baqarah ayat 43, yang artinya: “Dan laksanakanlah sholat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah beserta orang yang rukuk." (QS. Al-Baqarah Ayat 43).

Sholat isya memiliki banyak keutamaan, terutama jika dilakukan secara berjemaah. Rasulullah SAW bersabda, yang artinya: "Barang siapa melaksanakan salat isya secara berjemaah, maka dia seperti telah melaksanakan salat malam selama separuh malam. Dan barang siapa melaksanakan salat subuh secara berjemaah, maka dia seperti telah salat seluruh malam." (HR. Imam Muslim).

Berikut segala hal yang patut Anda ketahui tentang sholat isya, seperti bacaan niat sholat isya makmum serta imam dan tata caranya yang benar, dilansir dari berbagai sumber.

2 dari 4 halaman

Bacaan Niat Sholat Isya Makmum, Imam, dan Sendiri

Membaca niat sebelum beribadah memiliki kedudukan yang sangat tinggi dalam ajaran Islam. Dengan niat, kualitas ibadah seorang umat ditentukan. Membaca niat terutama sebelum sholat juga menandai keabsahan sholat tersebut.

Seperti halnya sholat lain, sholat isya pun wajib ditunaikan dengan membaca niat terlebih dahulu. Dalam sholat sendiri, terdapat beberapa pembagian seperti imam, makmum, atau individu jika sholat ditunaikan sendirian saja.

Berikut bacaan niat sholat isya makmum yang patut dihafal;

أُصَلِّى فَرْضَ العِشَاء ِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَا مَأْمُوْمًا لله تَعَالَى.

Ushalli fardhol isyaai arba'a raka'atin mustaqbilal qiblati adaa an makmuman lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya melakukan shalat fardhu isya’ sebanyak empat rakaat dengan menghadap kiblat, pada waktunya menjadi makmum karena Allah Ta’ala"

Untuk bacaan niat sholat isya sebagai imam, berikut yang perlu dibaca;

صَلِّى فَرْضَ العِشَاء ِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا لله تَعَالَى.

Ushalli fardhol isyaai arba'a raka'atin mustaqbilal qiblati adaa an imaman lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya melakukan shalat fardhu isya’ sebanyak empat rakaat dengan menghadap kiblat, pada waktunya menjadi imam karena Allah Ta’ala"

Sementara, jika sholat isya tersebut Anda lakukan sendirian maka bacaan niatnya adalah sebagai berikut;

أُصَلِّى فَرْضَ العِشَاء ِأَرْبَعَ رَكَعاَتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لله تَعَالَى.

Ushalli fardhol isyaai arba'a raka'atin mustaqbilal qiblati adaa an lillahi ta'ala.

Artinya: "Saya melakukan shalat fardhu isya’ sebanyak empat rakaat dengan menghadap kiblat pada waktunya karena Allah Ta’ala"

3 dari 4 halaman

Tata Cara Sholat Isya

Sholat merupakan tiang agama yang harus selalu dijaga dan dijalankan oleh umat muslim. Jika seorang muslim mendirikan sholat, maka ia telah berkontribusi dalam menegakkan agama Islam.

Hal ini sebagaimana yang telah disebutkan dalam salah satu hadis, yang berbunyi: "Sholat itu adalah tiang agama (Islam), maka barangsiapa mendirikannya, sungguh ia telah menegakkan agama (Islam) itu; dan barang siapa merobohkannya, sungguh ia telah merobohkan agama (Islam) itu." (HR al-Baihaqi).

Sholat isya terdiri atas empat rakaat, dengan waktu pelaksanaan yang cenderung lebih lama dari sholat wajib lainnya. Sholat isya dikerjakan setelah sholat maghrib hingga sebelum waktu sholat subuh. Setelah membaca bacaan niat sholat isya, berikut tata cara pelaksanaannya:

  1. Takbiratul ihram
  2. Ruku’
  3. I;tidal
  4. Sujud
  5. Duduk di antara dua sujud
  6. Sujud kedua
  7. Tasyahud awal
  8. Tahiyatul akhir
  9. Salam
4 dari 4 halaman

Bacaan Doa Setelah Sholat

Sesuai dengan anjuran Rasulullah SAW, usai sholat fardhu terdapat bacaan doa dan zikir yang patut dilafalkan. Doa setelah sholat fardhu berisi pujian pada Allah SWT dan Rasulullah SAW, dan juga berisi permohonan ampun dan berkah setiap harinya. Mengutip liputan6, berikut bacaan doa setelah sholat fardhu, dalam hal ini sholat isya;

1. Membaca Istighfar

Sebelum berdoa, dianjurkan untuk membaca istighfar sebanyak tiga kali setelah selesai sholat: Astaghfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih

2. Dilanjutkan dengan bacaan dzikir seperti berikut: Laa ilaha illallah wakhdahu laa syarika lahu, lahul mulku walahul khamdu yukhyiiy wayumiitu wahuwa 'alaa kulli syai'innqodiir

3. Memohon perlindungan dari siksa neraka, dengan membaca: Allahumma ajirni minan-naar

4. Setelah itu, dilanjutkan dengan memuji Allah SWT dengan kalimat: Allahumma angtassalam, wamingkassalam, wa ilayka ya'uudussalam fakhayyina rabbanaa bissalaam wa-adkhilnaljannata darossalaam tabarokta rabbanaa wata'alayta yaa dzaljalaali wal ikraam.

5. Membaca surat al-Fathihah dan ayat kursi

Bacaan al-Fatihah:

A’udzu Billahiminas Syaitho Nirrojiim. Bismillahir rohmanirro’hiim. Al’hamdulillahi robbil’aalamiin. Arro’hmanirro’him. Maliki Yawmiddiin. Iyyaka Na’budu Wa Iyyaka Nasta’iin. Ihdinash-Shiro Tholmustaqiim. Shirotholladziina An’amta ‘Alaihim Ghoiril maghdhuubi ‘Alaihim Wala Dholiin. Aamiin.

Bacaan ayat kursi:

Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum. Laa ta'khudzuhuu sinatuw wa laa naum. Lahuu maa fis samaawaati wa maa fil ardh. Man dzal ladzii yasyfa'u 'indahuu illaa bi idznih. Ya'lamu maa bayna aidiihim wa maa khalfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syai-im min 'ilmihii illaa bimaa syaa-a. Wasi'a kursiyyuhus samaawaati wal ardh walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa Wahuwal 'aliyyul 'azhiim.

6. Membaca Tasbih, Tahmid, Takbir, dan Tahlil

Membaca Tasbih 33 kali: "Subhanallah" (33x). Membaca Tahmid 33 kali: "Alhamdulillah" (33x). Membaca Takbir 33 kali: "Allahu akbar" (33x). Membaca Tahlil 33 kali: "Lailaha illallah" (33x).

7. Bacaan doa setelah sholat fardhu

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lillaahi rabbil 'aalamiin, hamdan yuwaafii ni'amahu wayukaafii maziidahu. Ya rabbanaa lakal hamdu kamaa yan baghhi lijalaali wajhika wa'azhiimi sulthaanika. Allahumma shalli 'alaa sayyidinaa muhammadin wa'alaa aali sayyidinaa muhammad. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaataana washiyaamanaa warukuu'anaa wasujuudanaa waqu'uudanaa watadlarru'anaa, watakhasysyu'anaa wata'abbudanaa, watammim taqshiiranaa yaa allah yaa rabbal'aalamiin. Rabbana dzhalamnaa anfusanaa wa-inlamtaghfir lana watarhamnaa lanakuunanna mlnal khaasiriin. Rabbanaa walaa tahmil'alainaa ishran kama hamaltahul'alal ladziina min qablinaa.

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Dengan puji yang sebanding dengan nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Ya Allah Tuhan Kami, bagi-Mu segala puji dan segala apa yang patut atas keluhuran DzatMu dan Keagungan kekuasaanMu. "Ya Allah! Limpahkanlah rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad dan sanak keluarganya.

Ya Allah terima salat kami, puasa kami, ruku kami, sujud kami, duduk rebah kami, khusyu' kami, pengabdian kami, dan sempurnakanlah apa yang kami lakukan selama salat ya Allah. Tuhan seru sekalian alam.

Ya Allah, Kami telah aniaya terhadap diri kami sendiri, karena itu ya Allah jika tidak dengan limpahan ampunan-Mu dan rahmat-Mu niscaya kami akan jadi orang yang sesat. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan atas diri kami beban yang berat sebagaimana yang pernah Engkau bebankan kepada orang yang terdahulu dari kami. Ya Allah Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan atas diri kami apa yang di luar kesanggupan kami. Ampunilah dan limpahkanlah rahmat ampunan terhadap diri kami ya Allah. Ya Allah Tuhan kami, berilah kami pertolongan untuk melawan orang yang tidak suka kepada agamaMu.

Ya Allah Tuhan kami, janganlah engkau sesatkan hati kami sesudah mendapat petunjuk, berilah kami karunia. Engkaulah yang maha Pemurah. Ya Allah Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami dan dosa dosa orang tua kami, dan bagi semua orang Islam laki-laki dan perempuan, orang orang mukmin laki-laki dan perempuan. Sesungguhnya Engkau dzat Yang Maha Kuasa atas segala-galanya. Maha suci Engkau, Tuhan segala kemuliaan. Suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam."

[edl]
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini