Viral Pungli Preman Peras Sopir Mobil Box di Tanah Abang, Berujung Ditangkap Polisi

Minggu, 26 Maret 2023 03:00 Reporter : Bachtiarudin Alam
Viral Pungli Preman Peras Sopir Mobil Box di Tanah Abang, Berujung Ditangkap Polisi Ilustrasi Polisi. ©2015 merdeka.com/imam mubarok

Merdeka.com - Viral kejadian pungutan liar (pungli) menimpa sopir mobil box di sekitar Thamrin City atau kawasan Kebon Melati, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Pungli itu dilakukan seorang berinisial AG (25) yang diduga sebagai preman di sekitar kawasan tersebut.

Sebagaimana unggahan akun instagram @lensa_berita_jakarta merekam aksi AG yang hendak meminta uang kepada sopir mobil box. Dengan dalih meminta bayaran uang retribusi kepada para sopir, namun dilawan oleh sang sopir.

"Kenapa bang, kenapa bang, uang apaan, uang apaan," ucap perekam dalam video tersebut.

Berangkat dari video viral itu, Polsek Metro Tanah Abang pun berhasil meringkus AG. Setelah melakukan pengintaian di lokasi atas maraknya aduan pemerasan menimpa kepada para sopir.

"Melakukan observasi dengan membagi tugas untuk pengintaian terhadap para pelaku di tempat dimana sering terjadi pungutan liar," kata Kanit Reskrim Polsek Tanah Abang Kompol Kukuh Islami saat dikonfirmasi, Sabtu (25/3).

2 dari 2 halaman

Kukuh pun menjelaskan Kronologi penangkapan, berawal dari sekitar pukul 15.22 Wib di sekitar lokasi, petugas melihat orang orang tidak dikenal menyetop salah satu pengendara mobil box yang lewat.

"Terjadi cekcok adu mulut tak lama kemudian mobil tersebut lewat dan pelaku diamankan," kata dia.

Tidak ada perlawan dari pelaku, kata Kukuh, saat diamankan petugas mendapati barang bukti berupa uang pungli sebesar Rp24 ribu yang masih dipegang AG.

"Dengan bb uang parkir rp 24.000,-masih di pegang,kartu retribusi parkir 8 lembar disimpan dikantong celana, dan sebilah pisau lipat yang disimpan di dalam tas," sebutnya.

Atas tindakan pungli, Kukuh pun menjelaskan AG saat ini telah diamankan ke Polsek Metro Tanah Abang guna dilakukan penyelidikan lebih lanjut.

[ded]
Topik berita Terkait:
  1. tag
  2. Pungutan Liar
  3. DKI Jakarta
  4. Jakarta
Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini

Opini