Soal transportasi, Anies andalkan Oke Otrip, Ahok pakai e-ticket
Merdeka.com - Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 3 Anies Baswedan mengandalkan konsep Oke Otrip untuk mengatasi masalah transportasi Ibu Kota. Sementara Calon Gubernur nomor urut 2 Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengusung konsep e-ticket.
"Kita akan integrasi dalam konsep Oke Otrip. Kita ingin seluruh moda transportasi di Jakarta tersambung," kata Anies dalam debat pamungkas Pilgub DKI putaran kedua di Hotel Bidhakara, Jakarta, Rabu (12/4).
Penjelasan Anies tersebut menjawab pertanyaan perwakilan dari masyarakat transportasi, Daryono terkait persoalan ongkos transportasi mahal dan keinginan warga untuk menikmati transportasi gratis di DKI.
Menurut Anies, biaya transportasi warga DKI Jakarta rata-rata per bulan sekira 30 persen dari total biaya kebutuhan hidup. Dengan konsep Oke Otrip, Anies menginginkan agar seluruh moda transportasi di DKI tersambung dari mikro ke makro dalam satu sistem, dan satu harga Rp 5 ribu untuk semua jurusan.
Selain biaya, Anies juga akan mengintegrasikan manajemen transportasi dan memperhatikan kesejahteraan penyelenggara transportasi.
"Itu subsidi yang kita berikan bukan hanya untuk Transjakarta, tetapi semua. Dengan begitu biaya murah bisa ke mana saja dan nyaman. Pemerintah yang menaggung ongkosnya," terangnya.
Jawaban Anies lantas ditanggapi Ahok. Calon petahana ini mengaku sudah sejak dua tahun lalu memaksa warga DKI untuk menggunakan e-ticket, sehingga warga bisa mendapat efisiensi ketika harus melakukan perjalanan jauh dan berganti transportasi umum.
Selain itu, beberapa rute juga diubah untuk menyesuaikan dan memudahkan warga dalam bepergian.
"Kami menggratiskan sejak tahun yang lalu naik bus," tuturnya.
Selain mengintegrasi sistem, Ahok juga akan menambah jumlah armada bus, rute trayek, dan layanan antar jemput bagi lansia.
"Ini penting kami dorong pakai e-ticketing. Lansia yang enggak mampu bisa dijemput lewat Trans Care. Jadi layanan gratis sudah melekat," lanjutnya.
Saat diberi giliran untuk menanggapi jawaban Ahok, Anies menuturkan cara Ahok mengatur rute trayek saat ini tidak mencerminkan kebutuhan warga.
"Kita akan menyesuaikan," terang Anies.
Anies juga akan mengajak pihak transportasi online untuk bersama mengatasi persoalan transportasi Ibu Kota.
"Kita akan memastikan proses ini tidak top down tapi bottom up," tuturnya.
Ahok lantas menimpali bahwa pihaknya kini juga telah menerapkan proses bottom up, mengajak masyarakat bawah untuk terlibat dalam membuat kebijakan. (mdk/cob)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya