Merdeka.com - Kemacetan di Jakarta sudah luar biasa parahnya. Berbagai cara pun dilakukan pemerintah dalam upaya mengurangi kepadatan volume kendaraan.
Sayang, tidak ada perubahan yang signifikan dari sejumlah solusi yang sudah coba diterapkan. Penyebabnya adalah jumlah kendaraan dipasarkan di Jakarta tidak bisa dibendung.
Berdasarkan data Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya, jumlah penjualan mobil di Jakarta memang mengalami peningkatan sebanyak 11% dibandingkan tahun sebelumnya.
Di kuartal I tahun 2011, mobil yang terjual di Jakarta mencapai 225.739 unit. Sedangkan untuk tahun ini, di kuartal pertama sudah mencapai 249.589 unit.
Dengan jumlah penjualan yang meningkat tersebut, otomatis kendaraan-kendaraan baru itu semakin membanjiri dan memacetkan Jakarta.
Sejak Januari sampai April 2012 ini, kendaraan yang membebani jalanan Jakarta sudah mencapai 13.346.802. Dengan perincian, motor 9.861.451 unit, mobil 2.541.351 unit, mobil beban 581.290 unit, dan bus 363.710 unit.
Secara keseluruhan, Indonesia kini menjadi negara ketiga yang paling banyak menggunakan kendaraan bermotor setelah Amerika dan China. Di tahun 2011, jumlah kendaraan bermotor di Indonesia mencapai 107.226.572 unit. Dengan rincian, mobil sebanyak 20.158.595 unit dan sepeda motor 87.067.796 unit.
Di tahun yang sama jumlah kendaraan yang beroperasi di Amerika berjumlah 246.56 juta unit dan di China 154.65 juta unit.
[lia]Petugas PPSU Penganiaya Pacar Jadi Tersangka
Sekitar 2 Jam yang laluViral Petugas PSSU Aniaya Pacar Berencana Nikah Tahun Depan
Sekitar 2 Jam yang laluLurah Kuningan Barat Datangi Rumah PPSU Viral Dianiaya Pacar hingga Ditabrak Motor
Sekitar 2 Jam yang laluDipanggil Fraksi PDIP, Disdik DKI Jamin Guru Intoleran di Sekolah Kena Sanksi
Sekitar 3 Jam yang laluPanggil Disdik, PDIP DKI Paparkan 10 Aduan Terkait Diskriminasi di Sekolah
Sekitar 4 Jam yang laluAnies Beri Pendampingan Hukum ke Korban Penganiayaan Petugas PPSU
Sekitar 5 Jam yang laluViral PPSU DKI Aniaya Pacar, Anies: Tindakan Brutal, Tidak Bisa Ditolerir
Sekitar 5 Jam yang laluWagub DKI Tegaskan Ganti Logo Rumah Sehat untuk Jakarta Tak Pakai APBD
Sekitar 8 Jam yang laluWagub DKI: Penjenamaan Rumah Sehat untuk Jakarta Program Lama
Sekitar 8 Jam yang laluKasus Covid-19 di Jakarta, 19 Ribu Orang Dalam Perawatan
Sekitar 9 Jam yang laluPemprov DKI akan Pecat Petugas PPSU Aniaya Kekasihnya di Jaksel
Sekitar 9 Jam yang laluDugaan Pemaksaan Pemakaian Jilbab di Sekolah, Besok Disdik Dipanggil DPRD DKI Jakarta
Sekitar 20 Jam yang laluNama RSUD Diganti Rumah Sehat, Wagub DKI: Rumah Sakit Bukan Hanya untuk Orang Sakit
Sekitar 21 Jam yang laluDPRD DKI Tak akan Jual Saham PT Delta Djakarta, Wagub: Proses Tidak Bisa Sepihak
Sekitar 21 Jam yang laluCEK FAKTA: Tidak Benar Sunscreen dan Konsumsi Minyak Sayur Menyebabkan Kanker Kulit
Sekitar 1 Minggu yang laluKetahui Perbedaan antara Sunscreem dan Sunblock, Cegah Salah saat Memilih
Sekitar 6 Bulan yang lalu12 Rekomendasi Sunscreen Ringan di Bawah Rp100.000 dengan SPF Minimal 30
Sekitar 7 Bulan yang lalu5 Rekomendasi Sunscreen Gel Terbaik Ini Cocok untuk Kulit Berminyak
Sekitar 11 Bulan yang laluKetua Komisi III DPR Sindir Mahfud MD: Menteri Koordinator, Bukan Menteri Komentator
Sekitar 6 Menit yang laluIstri Ferdy Sambo Ditanya Kronologi oleh LPSK: Malu Mbak, Malu
Sekitar 24 Menit yang laluKomnas HAM Bakal Pastikan Kepemilikan Senjata untuk Tembak Brigadir J
Sekitar 35 Menit yang laluFerdy Sambo Diperiksa sebagai Tersangka pada Senin, Sehari Sebelum Diumumkan Kapolri
Sekitar 1 Jam yang laluKetua Komisi III DPR Sindir Mahfud MD: Menteri Koordinator, Bukan Menteri Komentator
Sekitar 6 Menit yang laluIstri Ferdy Sambo Ditanya Kronologi oleh LPSK: Malu Mbak, Malu
Sekitar 24 Menit yang laluKomisi III Panggil Kapolri Setelah 17 Agustus, Minta Penjelasan Kasus Brigadir J
Sekitar 31 Menit yang laluKomnas HAM Bakal Pastikan Kepemilikan Senjata untuk Tembak Brigadir J
Sekitar 35 Menit yang laluKetua Komisi III DPR Sindir Mahfud MD: Menteri Koordinator, Bukan Menteri Komentator
Sekitar 6 Menit yang laluKomnas HAM Bakal Pastikan Kepemilikan Senjata untuk Tembak Brigadir J
Sekitar 35 Menit yang laluSoal Rusak Tidaknya CCTV, Komnas HAM: Kami Sudah Dikasih Tahu
Sekitar 1 Jam yang laluKetua Komisi III DPR Sindir Mahfud MD: Menteri Koordinator, Bukan Menteri Komentator
Sekitar 6 Menit yang laluJaga Nilai Barang Sitaan, Komisi III Apresiasi Kehadiran Rupbasan KPK
Sekitar 1 Jam yang lalu2 Pemain Asing Anyar Persis Mulai Latihan, Siap Debut Lawan Persita di BRI Liga 1?
Sekitar 55 Menit yang laluBRI Liga 1: Robert Alberts Out, Persib Ditangani Budiman untuk Sementara Waktu
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami