Pramono Luncurkan Tiga Layanan Kesehatan buat Warga Jakarta, Ini Rinciannya

Pramono Anung menyatakan bahwa Pasukan Putih merupakan program kesehatan yang ditujukan untuk masyarakat, khususnya bagi para lansia.

Mevi Linawati
Oleh Mevi Linawati - Reporter
Pramono Luncurkan Tiga Layanan Kesehatan buat Warga Jakarta, Ini Rinciannya
Gubernur Jakarta Pramono Anung di Jalan Surabaya, Jakarta Pusat, Selasa (13/5/2025). (Foto: Liputan6.com/Radityo Priyasmoro). (© 2025 Liputan6.com)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah meluncurkan tiga layanan baru, salah satunya adalah 'Home Service Lansia Jakarta' yang dikenal juga sebagai "Pasukan Putih". Layanan ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan kesehatan.

Peluncuran layanan tersebut merupakan bagian dari program 100 hari "Quick Wins Pramono Anung dan Rano Karno". Pramono menyatakan, "'Pasukan Putih' adalah layanan kesehatan kepada masyarakat, terutama untuk lansia," saat ditemui di Tanah Tinggi, Johar Baru, Jakarta Pusat, pada Rabu, 14 Mei 2025.

Untuk individu yang berusia 18 tahun ke atas, layanan ini akan membantu mereka yang menghadapi masalah kesehatan seperti diabetes atau stroke. Selain 'Pasukan Putih', Pramono juga meresmikan dua layanan lain, yaitu 'JakCare' dan 'JakAmbulans'.

Menurut laporan dari Antara, 'JakCare' adalah layanan konsultasi yang berfokus pada kesehatan mental masyarakat. Layanan ini memungkinkan masyarakat untuk berkonsultasi langsung dengan psikolog klinis melalui aplikasi JAKI atau melalui telepon.

Hingga saat ini, 'JakCare' telah melayani 104 penelepon. Layanan ini tersedia 24 jam, namun kebanyakan diakses setelah jam 14.00 WIB, dengan rata-rata delapan hingga sepuluh penelepon setiap harinya. Banyak dari penelepon yang melaporkan masalah terkait kasus bunuh diri.

Berkat keberadaan layanan ini, dua warga yang berencana untuk melakukan bunuh diri berhasil diselamatkan. Pramono mengungkapkan, "Saya 'surprise' tadi 'Jakcare' menyelamatkan dua kasus bunuh diri. Satu minum racun dan satu lagi memotong nadi. Jadi ini menunjukkan bahwa apa yang kami gagas mudah-mudahan bermanfaat bagi warga Jakarta."

Pemprov DKI Siapkan 86 Unit Ambulans

Pramono Luncurkan 3 Layanan Kesehatan: Pasukan Putih, JakCare, JakAmbulans
Gubernur Jakarta Pramono Anung di Jalan Surabaya, Jakarta Pusat, Selasa (13/5/2025). (Foto: Liputan6.com/Radityo Priyasmoro). © 2025 Liputan6.com

Sementara itu, untuk layanan "JakAmbulans", Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menyiapkan 86 ambulans "advance" yang dilengkapi dengan peralatan medis serta 17 Unit Reaksi Cepat (URC) berupa sepeda motor. Unit-unit ini bertujuan untuk menjangkau masyarakat yang berada di lokasi-lokasi yang sulit diakses oleh mobil. Masyarakat yang memerlukan layanan ini dapat menghubungi nomor darurat 112, 119, atau menggunakan aplikasi JAKI untuk mendapatkan bantuan yang diperlukan.

Infografis Adu Program 3 Paslon di Debat Pilkada Jakarta 2024. (Liputan6.com/Abdillah)
Infografis Adu Program 3 Paslon di Debat Pilkada Jakarta 2024. (Liputan6.com/Abdillah)
Rekomendasi