Kanal Banjir Timur Ditutup Sementara Cegah Kerumunan Tahun Baru

Sekretaris Kecamatan Duren Sawit, Ali M Siregar mengatakan, penutupan lokasi KBT itu melibatkan petugas dari Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Polisi, serta TNI.

Fikri Faqih
Oleh Fikri Faqih - Reporter
Kanal Banjir Timur Ditutup Sementara Cegah Kerumunan Tahun Baru
Penutupan Kanal Banjir Timur. ©2021 Antara

Petugas gabungan menutup kawasan Kanal Banjir Timur (KBT) di Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Tujuannya untuk mencegah adanya kerumunan saat malam Tahun Baru 2022.

Sekretaris Kecamatan Duren Sawit, Ali M Siregar mengatakan, penutupan lokasi KBT itu melibatkan petugas dari Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Polisi, serta TNI.

"Untuk antisipasi keramaian malam tahun baru, akan kita pasang barrier. Pemasangan ini dilakukan untuk mengantisipasi agar lokasi KBT tidak dijadikan tempat berkumpul," katanya di Jakarta, Kamis (30/12).

Menurutnya, petugas mengerahkan satu unit ‘crane truck’ untuk menutup lokasi KBT dengan pembatas jalan berbahan beton. Mengingat KBT menjadi lokasi favorit bagi masyarakat untuk berkumpul.

Dia menerangkan, penutupan lokasi itu dilakukan mulai Kamis hari ini hingga Minggu, 2 Januari 2022.

"Nanti pada malam tahun baru, akan dijaga oleh petugas gabungan di posko-posko, terutama mulai dari Cipinang Indah Kelurahan Pondok Bambu, Duren Sawit, dan Kelurahan Pondok Kelapa," ujar Ali seperti dilansir dari Antara.

Untuk saat ini, Kecamatan Duren Sawit masih memberikan jalan bagi pengendara sepeda motor melintas di jalur KBT. Demikian juga untuk pedagang kaki lima (PKL) yang biasa berjualan di sana.

Namun, dia mengatakan, mulai Jumat (31/12) siang, akses jalan ke lokasi KBT ditutup total, sehingga tidak ada pengendara yang melintas maupun PKL yang berdagang. "Ini sudah disosialisasikan kepada para pedagang dan juga kepada masyarakat," tutupnya.

Rekomendasi