Merdeka.com - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengesahkan Rancangan Peraturan Daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) DKI Jakarta Tahun Anggaran 2023 pada Selasa (29/11). APBD 2023 yang disepakati sebesar Rp83.781.085.902.192 (Rp83,78 triliun).
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) DKI Jakarta Michael Rolandi Cesnanta Brata mengatakan, anggaran tersebut akan dialokasikan untuk realisasi tiga program kerja, yaitu terkait banjir, kemacetan, dan resesi ekonomi.
"Untuk pendanaan banjir Rp10 triliun lebih, lalu kemacetan Rp14 triliun lebih, dan mengantisipasi dampak ekonomi itu ada Rp10 triliun lebih," kata Michael kepada wartawan di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jakarta Pusat.
Untuk mengantisipasi resesi ekonomi, pemerinta provinsi mengoptimalkan penyaluran pangan murah, Kartu Jakarta Pintar, Kartu Lansia Jakarta, dan sebagainya.
"Terkait dengan ini, kan kita ada penyaluran pangan murah, ada juga Kartu Jakarta Pintar, Kartu lansia Jakarta, (Kartu) Penyandang Disabilitas, Bantuan Operasional Sekolah, dan tentunya ini dalam rangka mendorong pendidikan agar bisa terealisasi dengan baik di Jakarta," tambah Michael.
Untuk penanganan banjir, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono akan mengoptimalkan grebek lumpur dan penanganan jalan secara rutin.
"Penanganan rutin, pengerukan, jadi rutin grebek lumpur. Kemarin saya sudah ke beberapa wilayah, semua harus jalan sarana prasarana yang pemerintah daerah miliki turun untuk mengantisi banjir," kata Heru.
Tidak hanya itu, Heru juga berfokus untuk melanjutkan normalisasi.
"Berikutnya adalah mengenai sodetan. Kemarin juga Jakarta Timur, saya sudah sampaikan ke Pak Walikota, ke Asbang, kemarin mereka sudah melakukan pengukuran di lokasi yang untuk sodetan. Mudah-mudahan ini bisa berjalan dengan baik," jelas Heru.
[ray]Baca juga:
DPRD Yakin APBD DKI 2023 Akan Terserap Maksimal, Heru Dapat Dukungan Pemerintah Pusat
Strategi Heru Atasi Banjir Jakarta: Siapkan Rp10 T, Gerebek Lumpur & Proyek Sodetan
Jalur Sepeda Peninggalan Anies Dapat Anggaran Perawatan Rp7,5 Miliar
DPRD DKI Sahkan Raperda APBD 2023 Sebesar Rp83,78Triliun
FITRA Pertanyakan RAPBD DKI Jakarta 2023 Naik Rp1,2 T dari Nilai KUA-PPAS Disepakati
Advertisement
Mencuci Baju, Ibu Rumah Tangga Temukan Ular Sanca Tiga Meter di Rumah
Sekitar 3 Jam yang laluCek Fakta: Hoaks Kapolres Ende Cari Pengkritik Kasus Mahasiswa UI Tewas Ditabrak
Sekitar 3 Jam yang laluBertemu Kapolda Metro, Keluarga Minta Status Tersangka Hasya Tewas Ditabrak Dicabut
Sekitar 5 Jam yang laluDebat Sengit PDIP dan NasDem DKI Jakarta soal Sodetan CIliwung
Sekitar 5 Jam yang laluRiwayat Perjalanan Pasien Covid Varian Kraken di Pamulang
Sekitar 6 Jam yang laluAntisipasi Banjir di Bidara Cina, Sembilan Pompa Mobile Disiagakan
Sekitar 6 Jam yang laluDisindir Jokowi soal Proyek Mangkrak, Siapa Bertanggung Jawab Sodetan Ciliwung?
Sekitar 7 Jam yang laluGantikan Thomas Lembong, Sofyan Djalil Diangkat jadi Komisaris Utama Ancol
Sekitar 7 Jam yang laluNgamen Tak Kunjung Pulang, Istri dan Anak Dipukul Suami Pakai Ukulele hingga Lebam
Sekitar 8 Jam yang laluTekan Stunting, Kemenkes dan Pemprov DKI Pantau Gizi Ibu Hamil
Sekitar 9 Jam yang laluBesok Rekonstruksi Ulang Mahasiswa UI Tewas Ditabrak, Polisi Undang Keluarga Hasya
Sekitar 9 Jam yang laluTurunkan Stunting di DKI, Menkes dan Pj Gubernur Heru Targetkan Ibu Hamil dan Balita
Sekitar 9 Jam yang laluVIDEO: Janji Kapolda Metro Tuntaskan Kasus Mahasiswa UI Meninggal Jadi Tersangka
Sekitar 9 Jam yang laluKapolri Akui Banyak Anak Buahnya Minim Pengetahuan soal Pengamanan Olahraga
Sekitar 9 Jam yang laluJaksa Ungkap Teddy Minahasa Minta AKBP Doddy Pisahkan Sabu Untuk Bonus Anggota
Sekitar 10 Jam yang laluPolda Metro Jaya Mutasi Besar-besaran, 30 Kapolsek Diganti
Sekitar 10 Jam yang laluKY Turunkan Ahli Usut Video Diduga Hakim Wahyu Bahas Kasus Sambo dengan Temannya
Sekitar 6 Jam yang laluSidang Vonis Bripka RR Digelar Selasa 14 Februari
Sekitar 1 Hari yang laluKubu Bripka RR Tanggapi Replik JPU: Ragu dan Tidak Bersungguh-sungguh Menuntut
Sekitar 1 Hari yang laluSenyuman Tipis Ricky Rizal Jalani Sidang Duplik Kasus Pembunuhan Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluPose Bripda Reza Hutabarat Adik Brigadir J di Polda Jambi, Jadi Penyidik Ditreskrimum
Sekitar 16 Jam yang laluSidang Vonis Bripka RR Digelar Selasa 14 Februari
Sekitar 1 Hari yang laluKubu Bripka RR Tanggapi Replik JPU: Ragu dan Tidak Bersungguh-sungguh Menuntut
Sekitar 1 Hari yang laluSenyuman Tipis Ricky Rizal Jalani Sidang Duplik Kasus Pembunuhan Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluSenyuman Tipis Ricky Rizal Jalani Sidang Duplik Kasus Pembunuhan Brigadir J
Sekitar 1 Hari yang laluDuplik Ferdy Sambo, Pengacara: Penuntut Umum Serampangan Sampaikan Tuduhan Kosong
Sekitar 1 Hari yang laluTatapan Mata Ferdy Sambo Saat Penasehat Hukum Bacakan Duplik atas Replik JPU
Sekitar 1 Hari yang laluApakah Boleh Memperoleh Vaksin Campak Bersamaan dengan Booster COVID-19?
Sekitar 2 Hari yang laluAntisipasi Penyakit Ngorok, Dinas Pertanian Madina Maksimalkan Penyuntikan Vaksin
Sekitar 1 Minggu yang laluAdvertisement
Advertisement
AM Hendropriyono
Guru Besar Sekolah Tinggi Intelijen Negara
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami