Cerita Anies Baswedan Punya Asisten Pribadi Asal Papua
Merdeka.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku memiliki asisten pribadi asal Papua bernama Billy David Nerotumilena. Hal ini dikatakannya saat seorang pendeta asal Papua menanyakan bila masyarakatnya memiliki kesempatan yang sama untuk bisa bekerja.
Awalnya, Anies tidak ingin menceritakan tentang asisten pribadinya. Namun, pertanyaan itu membuat dia jadi angkat bicara.
Asisten saya yang paling lama sejak 2013 adalah seorang putra dari Sentani yang setiap hari bersama-sama. Pak, dia bisa lebih lama bersama saya dibandingkan istri dan anak-anak saya," tutur Anies usai memberi sambutan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (23/8).
"Namanya Billy David. Ayahnya adalah seorang pendeta di Sentani. Dia adalah asisten pribadi yang 24 jam bersama saya sampai dengan bulan-bulan kemarin. Minggu lalu dia berangkat ke Amerika Serikat meneruskan program master," imbuh Anies.
Dia menegaskan, untuk warga Papua bisa memiliki pekerjaan yang baik adalah suatu hal normal. Menurutnya, setiap warga negara Indonesia memiliki kesempatan yang sama untuk bisa mencapai jabatan tinggi.
Anies pun selalu menyeleksi orang-orang kepercayaannya dengan ketat. Sehingga, Billy adalah seseorang yang memang mampu menjalankan tugasnya.
"Karena prinsip saya begini, saya akan seleksi ketat yang masuk menemani saya, belajar bersama. Tetapi sesudah itu harus sekolah, tidak boleh berhenti hanya jadi asisten terus, harus sekolah," ungkap Anies.
"Kalau kesempatan itu setara, maka muncul perasaan keadilan. Kalau ada perasaan keadilan, muncul persatuan, jadi persatuan itu ujung dari sebuah proses, bila ada yang tidak pas sampaikan," lanjut dia.
Anies menambahkan, Billi jugalah salah satu orang terdekatnya. Anies pun ikut berduka ketika rumah Billy di Sentani, Papua terkena longsoran banjir. Karena sering berdua dengan Billy saat bertugas, Anies juga ikut menjadi saksi ketika Billy akhirnya menikah dengan wanita yang satu tempat bekerja dengannya.
"Karena waktu itu saya hanya ditemani asisten pribadi, kedekatan itu menjadi kedekatan antar keluarga. Termasuk dia menemukan jodohnya, istrinya adalah orang yang bekerja bersama saya juga. Jadi saya menjadi saksi pernikahan mereka berjalan lancar. Mari kita sama-sama tunjukkan, kita benar-benar bersaudara dan kita tunjukkan persaudaraan dalam keseharian kita," katanya.
Reporter: Ratu Annisaa Suryasumirat
Sumber: Liputan6.com (mdk/eko)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya