Merdeka.com - Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDIP Hardiyanto Kenneth kembali meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengantisipasi penularan cacar monyet. Permintaan ini pernah disampaikan kepada Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI.
"Dinkes DKI harus benar-benar bisa mengantisipasi penyebaran kasus cacar monyet supaya tidak meluas. Saya juga mengimbau kepada warga Jakarta agar mulai mengantisipasinya dari masing-masing individu," kata Kenneth dalam keterangan resminya, Senin (29/8).
Kent meminta Pemprov mempersiapkan langkah antisipasi terkait virus yang penyebarannya dari hewan tersebut. Hal itu dilakukan agar kasus cacar monyet tidak semakin merebak seperti kasus Covid-19.
"Pemprov DKI harus sudah membuat planning untuk pencegahan dan penanganan masalah virus ini secara masif, antisipasi sejak dini agar tidak mewabah seperti Covid-19, kasus Covid-19 bisa menjadikan satu pelajaran, bahwa virus yang belum ada vaksinnya tidak bisa dianggap enteng dan sebelah mata, apalagi virus Covid-19 ini belum benar-benar selesai dan dengan munculnya virus cacar monyet jika tidak ditangani dengan serius dikhawatirkan bisa menambah beban baru," kata Kent.
Kent juga meminta pemerintah agar melakukan pengetatan sejumlah pintu masuk penyakit ini, khususnya di DKI Jakarta.
"Saya berharap pintu-pintu masuk ke Indonesia harus betul-betul diawasi dengan ketat terkhusus di wilayah Jakarta. Pemerintah dalam hal ini Kemenkes bisa melakukan pengecekan di sejumlah pintu masuk dengan menggunakan peralatan yang mutakhir, sehingga indikasi awalnya bisa diketahui dan terdeteksi," kata Kent.
Kasus cacar monyet telah memasuki Indonesia pada 20 Agustus 2022 lalu. Kasus cacar monyet ini ditemukan di Jakarta dan pasien adalah warga yang baru bepergian dari Eropa Barat.
Pasien ini tiba di Indonesia pada 8 Agustus dan sempat mengalami gejala demam pada 14 Agustus 2022. Dia mengalami pembesaran kelenjar limfa dan muncul bercak cacar di tubuh.
Baca juga:
Dua Warga Makassar Suspek Cacar Monyet Dinyatakan Negatif
Pengawasan Bandara Soekarno-Hatta Diperketat Cegah Masuknya Penyakit Cacar Monyet
Belum Ada Aturan Isolasi Terpusat Pasien Cacar Monyet, Kondisi Stabil Cukup Isoman
Begini Penanganan Medis Pasien Cacar Monyet, Waktu Pemulihan 3 Pekan
Dinkes Jabar Pastikan Seorang Warga Sumedang Tidak Terkena Cacar Monyet
Advertisement
Ketua DPRD DKI Sebut Eks TGUPP Naufal Diduga Salahgunakan Wewenang saat Menjabat
Sekitar 1 Jam yang laluIni Alasan Heru Budi Pilih Azas Tigor Jadi Komisaris LRT Jakarta
Sekitar 2 Jam yang laluKetua PN Jaksel Batal Adili AG Pacar Mario Dandy, Diganti Hakim Sri Wahyuni
Sekitar 2 Jam yang laluPolisi Tangkap Dua Pelaku Pembacokan saat Tawuran di Palmerah
Sekitar 2 Jam yang laluHeru Rotasi 20 Pejabat Pemprov DKI, DPRD: Muncul Bahasa Bersih-Bersih Orang Anies
Sekitar 3 Jam yang laluPolisi Ringkus Pelaku Penipuan Jemaah Umrah yang Diterlantarkan di Arab Saudi
Sekitar 3 Jam yang laluPemprov DKI Siapkan Kejutan untuk Peringatan HUT RI Terakhir di Jakarta
Sekitar 8 Jam yang laluPolisi Bongkar Kasus Penipuan Umrah, Terlantarkan Puluhan Jemaah di Arab Saudi
Sekitar 9 Jam yang laluPermukiman Padat di Jaksel Terbakar, 41 Warga Kehilangan Tempat Tinggal
Sekitar 18 Jam yang laluPolisi Masih Tunggu Jawaban Kejati DKI Terkait Berkas Mario Dandy dan Shane Lukas
Sekitar 19 Jam yang laluSatpol PP DKI Razia 40 Lokasi Penjualan Miras Ilegal, 1,627 Botol Disita
Sekitar 21 Jam yang laluSopir Pajero Lempar Botol dan Terobos Lampu Merah di Jaksel, Pelaku Diburu Polisi
Sekitar 23 Jam yang laluKasus Narkoba Teddy Minahasa, Mantan Kapolsek Kalibaru Dituntut 17 Tahun Penjara
Sekitar 1 Hari yang laluCara Unik Polisi Cimahi & Subang Patroli Bulan Ramadan, Bangunkan Sahur Sambil Nyanyi
Sekitar 1 Jam yang laluPamer Barang Mewah, Segini Kekayaan Kasatlantas Polres Malang AKP Agnis Juwita
Sekitar 4 Jam yang laluPenjelasan Kasatlantas Malang AKP Agnis soal Viral Pamer Barang Mewah
Sekitar 5 Jam yang laluPotret Briptu Sefin dengan Kesayangannya, dari Selfie Hingga Tidur Selalu Bersama
Sekitar 6 Jam yang laluCEK FAKTA: Hoaks Penemuan Tulang Manusia dan Bom di Ruang Rahasia Rumah Ferdy Sambo
Sekitar 20 Jam yang laluVIDEO: "Papa Kangen" Isi Surat Sambo & Putri Candrawathi ke Anak Tercinta
Sekitar 3 Hari yang laluSepucuk Surat Ferdy Sambo & Putri untuk Si Bungsu yang Ultah, Ada Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluPutra Bungsunya Ulang Tahun, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Tulis Pesan Haru
Sekitar 4 Hari yang laluLPSK Cabut Perlindungan Richard Eliezer Buntut Wawancara TV, Ini Kata Pengacara
Sekitar 2 Minggu yang laluAlasan LPSK Cabut Perlindungan Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan Terhadap Bharada Richard Eliezer
Sekitar 2 Minggu yang laluCEK FAKTA: Hoaks Permintaan Terakhir Sambo Satu Sel dengan Putri Sebelum Dihukum Mati
Sekitar 2 Minggu yang laluTOP NEWS: Harta Miliaran Rafael Terbongkar | LPSK Kecewa Berat Eliezer Langgar Aturan
Sekitar 2 Minggu yang laluLPSK Cabut Perlindungan, Bharada E akan Diperlakukan Seperti Ini oleh Polisi
Sekitar 2 Minggu yang laluVIDEO: Duduk Perkara Hingga LPSK Cabut Perlindungan Buntut Eliezer Wawancara di TV
Sekitar 2 Minggu yang laluVaksin IndoVac Sudah Bisa Digunakan Sebagai Booster Kedua Masyarakat 18 Tahun ke Atas
Sekitar 2 Minggu yang laluHoaks, Kemenkes Terbitkan Artikel Pria Tak Vaksinasi Berefek pada Kualitas Sperma
Sekitar 4 Minggu yang laluBRI Liga 1: Banyak Pemain Cedera, Pelatih Arema Putar Otak Jelang Melawan Persita
Sekitar 2 Jam yang laluAdvertisement
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami