Kisah Anak Kelas 4 SD Jualan Tahu untuk Bantu Ibunya yang Sakit Ini Viral, Bikin Haru

Bikin haru, kisah anak kelas 4 SD yang berjualan tahu untuk bantu ibunya yang sakit ini viral.

Astuti Dwi Ramadhani
Oleh Astuti Dwi Ramadhani - Reporter
Kisah Anak Kelas 4 SD Jualan Tahu untuk Bantu Ibunya yang Sakit Ini Viral, Bikin Haru
Bikin haru, kisah anak kelas 4 SD yang berjualan tahu untuk bantu ibunya yang sakit ini viral. (© 2024 merdeka.com)

Memiliki orang tua yang berkecukupan mungkin menjadi keinginan setiap anak. Namun nyatanya, tak semua anak bisa beruntung. Ada juga yang sudah harus bekerja keras sejak kecil untuk membantu kehidupan keluarganya.

Salah satunya anak bernama Dewa dalam video @naraateam_nafa.tagung. Masih duduk di kelas 4 SD, anak ini sudah harus mencari nafkah untuk membantu perekonomian keluarganya.

Ia pun mengaku sering dibully oleh teman-temannya karena berjualan. Video ini pun viral dan menuai perhatian warganet.

Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com

"Assalamualaikum adek," ucap tim Nara.
"Waalaikumsalam mbak," jawab anak kecil ini.
"Jualan apa ini?" tanyanya lagi.
"Tahu, 5000," jawab anak laki-laki ini.

Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com

Bernama Dewa

Rupanya, nama anak ini adalah Dewa. Dewa adalah anak ke lima dari enam bersaudara. Kini ia duduk di bangku kelas 4 SD. Di pagi hari, Dewa bersekolah dan setelah itu ia akan berjualan tahu di lampu merah. Biasanya Dewa mulai berjualan pukul 12 siang hingga 5 sore.

tiktok.com

Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com

Setiap hari, ia membawa 60 sampai 90 bungkus tahu untuk dijual. Setiap satu bungkusnya, Dewa hanya mengambil untung seribu rupiah dan empat ribunya ia setorkan pada orang yang memproduksi tahu. Jika habis semua, Dewa hanya mendapat untung Rp60.000.

Menjadi anak yang harus bekerja demi keluarga tentu tak mudah. 

Menjadi anak yang harus bekerja demi keluarga tentu tak mudah. 
Dok. Istimewa

Dewa mengaku jika dirinya sempat malu lantaran sering dibully oleh teman-temannya.

"Mohon maaf berarti kadang malu?" tanya tim Nara pada Dewa.

"Kalau ada temen-temen lewat gitu," jawab Dewa.

"Tapi pernah nggak sih kayak ih Dewa jualan jualan gitu," tanyanya lagi.

"Oh sering itu. Sering," ujarnya.

"Bapak ibu guru tau?" lanjutnya.

"Ya tau, kadang dimarahin, yang bully gitu dimarahin," jawab Dewa.

Dok. Istimewa
Dok. Istimewa
Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com

Saat ditanya, apa pekerjaan ibunya, Dewa menjawab jika ibunya hanya ibu rumah tangga. Di rumah, ibunya pun hanya bersih-bersih saja karena mempunyai riwayat penyakit. Jika kelelahan, ibunya bisa jatuh sakit. Karena itulah, Dewa membantu ibunya dengan berjualan.

Dok. Istimewa
© 2024 merdeka.com

Sementara pekerjaan ayah Dewa adalah seorang pelaut yang bekerja di Kalimantan dan hanya pulang setahun sekali. Jadi, di rumah sang ibu hanya ditemani kakak dan adiknya.

Di akhir, Dewa juga mendapat pujian karena mau membantu ibunya.

"Kalo aku udah nangis duluan, gabisa ngomong yg ada langsung nangis," tulis warganet lain.
"Dek aku iri liat km punya semangat gitu sdngkn aku msih sering ngeluh,semangat terus dek," tulis yang lain.
"Bakalan jadi orang sukses dunia akhirat adek DEWA," ujar warganet mendoakan kesuksesan Dewa di masa depan.

Dalam video viral tersebut, tim Nara tampak memborong dagangan Dewa. Tahu goreng tersebut kemudian dibagikan secara gratis untuk orang-orang.

Dalam video viral tersebut, tim Nara tampak memborong dagangan Dewa. Tahu goreng tersebut kemudian dibagikan secara gratis untuk orang-orang.
© 2023 merdeka.com
Rekomendasi