Mina, kota seribu tenda persinggahan jemaah haji seluruh dunia
Merdeka.com - Mina adalah sebuah kota kecil yang terletak di provinsi Makkah, di bagian barat Arab Saudi, sekitar 8 kilometer ke arah timur dari Kota Suci Makkah. Kota ini dikenal dengan julukan kota seribu tenda, karena memang terdapat banyak sekali tenda yang tersusun rapi seluas 20 kilometer persegi.
Tenda-tenda ini didirikan untuk jemaah haji dari seluruh dunia yang menginap di sana sebelum berangkat Wukuf di Arafah. Ada lebih dari 100.000 tenda yang siap di kota Mina untuk menyediakan akomodasi sementara untuk 3 juta jemaah.
Jemaah haji datang ke Kota Mina pada tanggal 8 Dzulhijah atau sehari sebelum Wukuf di Arafah. Tenda yang berukuran 8 meter x 8 meter, tetap berdiri meskipun musim haji tidak berlangsung.

Dahulu, sebelum tahun 1990-an, tenda-tenda di Mina dibawa sendiri oleh jemaah dan akan dibongkar setelah musim haji berakhir. Namun sekitar tahun 1990-an, pemerintah Arab Saudi memasang tenda permanen agar jemaah haji tidak perlu repot membawa tenda-tenda.
Namun, deretan tenda cantik ini ternyata pernah mengalami kebakaran besar dan menewaskan 350 jemaah pada tahun 1997. Oleh karena itu, ketika dibangun kembali, tenda terbuat dari fiberglass dilapisi teflon untuk memastikan resistensi yang tinggi pada api.
Tenda tersebut juga dipisahkan menjadi beberapa blok, masing-masing dibatasi dinding yang terhubung dengan blok-blok yang lain. Setiap blok dilengkapi dengan dapur, kamar mandi, dan fasilitas wudhu. Setiap tenda juga memiliki kode warna dan nomor dari negaranya sendiri-sendiri.
Dalam 2 tahun terakhir ini, kota Mina mengalami perubahan besar-besaran karena pemerintah investasi miliaran real ke proyek infrastruktur. Hal ini dilakukan untuk memudahkan jemaah haji tiap tahun dan untuk mencegah terulangnya tragedi tahun 1997.
Sumber: Amusing Planet
(mdk/lar)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya