Putri Thailand Sudah Sebulan Koma di RS, Ini Penyebabnya

Putri Bajrakitiyabha (44) pingsan saat menghadiri kejuaraan anjing yang diselenggarakan angkatan darat Thailand di Provinsi Nakhon Ratchasima pada 14 Desember 2022.

Hari Ariyanti
Oleh Hari Ariyanti - Reporter
Putri Thailand Sudah Sebulan Koma di RS, Ini Penyebabnya
Putri Bajrakitiyabha saat mengikuti event sepeda di Bangkok, Thailand. ©Reuters

Anak Raja Thailand, Putri Bajrakitiyabha Narendira Debyavati masih koma lebih dari tiga pekan setelah dia pingsan karena masalah jantung pada Desember lalu.

Menurut pernyataan Biro Rumah Tangga Kerajaan, dokter yang merawat menyimpulkan Bajrakitiyabha menderita aritmia parah akibat radang jantung yang disebabkan oleh infeksi mycoplasma.

Putri Bajrakitiyabha (44) pingsan saat menghadiri kejuaraan anjing yang diselenggarakan angkatan darat Thailand di Provinsi Nakhon Ratchasima pada 14 Desember dan langsung dilarikan ke rumah sakit di Bangkok menggunakan helikopter.

Istana menyampaikan, saat ini dia dirawat dengan sejumlah obat-obatan seperti antibiotik, dan pemasangan peralatan medis untuk membantu jantung, paru-paru, dan ginjalnya tetap berfungsi, dikutip dari Al Arabiya, Senin (9/1).

Bajrakitiyabha merupakan anak tertua dari tujuh anak-anak Raja Maha Vajiralongkorn dari tiga istri. Dia dipandang berpotensi menggantikan ayahnya, yang akan menjadikannya pemimpin perempuan pertama kerajaan Thailand.

Raja Maha Vajiralongkorn (70) belum menunjuk calon penggantinya. Dia mulai naik takhta pada 2016.

Putri Bajrakitiyabha menyandang gelar sarjana hukum dari Universitas Cornell, Amerika Serikat. Dia menjabat sebagai diplomat untuk Austria dan bertugas juga di PBB Perempuan dan Kantor PBB untuk Narkoba dan Kejahatan.

Dia juga menjabat di kantor kejaksaan agung dan memegang sejumlah pangkat di unit Komando Keamanan Kerajaan.

Rekomendasi