LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG
  2. RIIL

Pertamina Harus Sidak untuk Cek Kelangkaan Elpiji 3 Kg

Dari hasil pantauan di lapangan ketersediaan elpiji 3 kg masih aman. DPR telah meminta pemkab untuk mencari penyebab adanya kelangkaan BBM bersubsidi itu.

Minggu, 30 Jul 2023 22:41:00
elpiji 3 kg
Pertamina Harus Sidak untuk Cek Kelangkaan Elpiji 3 Kg (merdeka.com)
Advertisement

Kelangkaan elpiji 3 kg bersubsidi menjadi perhatian pemerintah dan masyarakat saat ini.

Pertamina Harus Sidak untuk Cek Kelangkaan Elpiji 3 Kg

Ketua Komisi VI DPR RI Faisol Riza mengapresiasi PT Pertamina (Persero) maupun pemerintah daerah yang segera melakukan berbagai langkah untuk mengantisipasi kelangkaan gas elpiji 3 kg.

Salah satunya dengan melakukan inspeksi mendadak (sidak) di pangkalan-pangkalan gas elpiji bersubsidi tersebut guna memastikan bahwa pasokan aman dan cukup.

"Memang harus seperti itu, pemda dan Pertamina gerak cepat untuk mengecek stok di lapangan, dan Alhamdulillah stok aman," kata Faisol di Jakarta, Minggu (30/7).

Dikutip Antaranews.com

Sebelumnya, pada Jumat (28/7/2023), Ketua Komisi VI DPR itu bersama Pertamina dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo, Jawa Timur, melakukan sidak ke pangkalan elpiji.

Advertisement

Menurut dia, dari hasil pantauan di lapangan ternyata ketersediaan elpiji 3 kg di pangkalan-pangkalan tersebut aman, sehingga pihaknya telah meminta pemkab untuk mencari penyebab adanya kelangkaan BBM bersubsidi itu.

"Saya minta pemkab gerak cepat karena saya lihat pangkalan stok masih aman, lalu di mana ini yang bilang langka-langka, tidak ada," katanya.

Dikutip Antaranews.com

Advertisement

Faisol mengingatkan jangan ada lagi yang menyampaikan bahwa elpiji langka, karena di pangkalan buktinya pasokan aman dan cukup.

"Yang terpenting adalah distribusinya, jangan sampai elpiji gas melon itu juga salah sasaran, malah dikonsumsi oleh restoran-restoran besar, tidak tepat itu," ujarnya.

Secara terpisah, Anggota Komisi VII DPR Mukhtarudin mengatakan elpiji 3 kg merupakan produk subsidi atau public service obligation (PSO) sehingga distribusi yang dilakukan juga sesuai kuota yang ditetapkan pemerintah.

Menurut dia, Pertamina sudah tepat mendistribusikan BBM bersubsidi yang diperuntukkan bagi warga tidak mampu tersebut sesuai kuota yang sudah ditetapkan.

Advertisement

Dia menilai pada pola distribusi terbuka seperti sekarang, sangat dimungkinkan terjadinya penyaluran gas 3 kg ini yang tidak tepat sasaran, terutama pada tingkat end user.

"Kondisi tidak tepat sasaran itulah yang saat ini harus terus dibenahi. Termasuk dari sisi pengawasan tentu saja," katanya.

Berita Terbaru
  • Prabowo akan Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
  • Daftar Harga Emas Antam, UBS, dan Galeri24 Pagi Ini Senin 8 Juni 2026
  • Daftar Wilayah di Sulawesi Utara Siaga Tsunami
  • BMKG Catat Gelombang Kecil Tsunami Mulai Terdeteksi di Sulut dan Maluku, Ketinggiannya 18 Sentimeter
  • Menhut Serahkan SK Hutan Adat, Konflik Puluhan Tahun Diharapkan Berakhir
  • elpiji 3 kg
  • elpiji 3 kg langka
  • komisi vi dpr
  • pertamina
Artikel ini ditulis oleh
Editor Siti Nur Azzura
S
Reporter Siti Nur Azzura
Disclaimer

Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.

Berita Terpopuler

Berita Terpopuler

Advertisement
Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.