LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Pembangunan LRT Palembang diklaim tercepat di dunia

Proyek LRT Palembang senilai Rp 10,9 triliun mulai dibangun pada Oktober 2015 dan selesai pada Juli 2018. Menurut Alex, minat masyarakat memanfaatkan LRT cukup tinggi, sejak dimulainya pengoperasian LRT 23 Juli 2018 hingga kini sekitar 30.000 orang telah memanfaatkan pelayanan jasa angkutan umum pertama di Indonesia.

2018-08-09 14:54:00
LRT
Advertisement

Pembangunan kereta api ringan dalam kota atau Light Rail Transit (LRT) di Kota Palembang, Sumatera Selatan, sepanjang 25 kilometer diklaim merupakan yang tercepat di dunia. Sebab, tahap konstruksi hingga beroperasi hanya membutuhkan waktu kurang dari tiga tahun.

"Pembangunan LRT di Palembang untuk menunjang kegiatan Asian Games XVIII merupakan tercepat di dunia karena kurang dari tiga tahun sudah beroperasi," kata Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin, seperti dikutip dari Antara di Palembang, Kamis (9/8).

Dia menjelaskan, proyek LRT Palembang senilai Rp 10,9 triliun mulai dibangun pada Oktober 2015 dan selesai pada Juli 2018. Moda transportasi umum modern tersebut saat ini sudah beroperasi sejak pagi hingga malam hari melayani masyarakat dari Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang hingga kawasan Jakabaring yang akan menjadi pusat pertandingan olahraga Asian Games.

Advertisement

Dalam pengoperasian tahap awal ini, disediakan delapan rangkaian kereta (train set) yang masing-masing rangkaian memiliki kapasitas angkut 500 orang. Menurut Alex, minat masyarakat memanfaatkan LRT cukup tinggi, sejak dimulainya pengoperasian LRT 23 Juli 2018 hingga kini sekitar 30.000 orang telah memanfaatkan pelayanan jasa angkutan umum pertama di Indonesia itu.

Dalam tahap awal pengoperasian LRT ini, pemerintah memberikan subsidi berupa tarif perintis untuk tiket LRT senilai Rp 5.000 antar stasiun dan Rp 10.000 dari Bandara SMB II ke Jakabaring.

"Dengan memanfaatkan LRT tersebut diharapkan dapat mengurangi kemacetan arus lalu lintas di jalan protokol dan memudahkan masyarakat Kota Palembang dalam melakukan berbagai aktivitas," Gubernur Alex.

Advertisement

Baca juga:
Sarana-prasarana belum siap, LRT Jakarta terancam tak dapat dipakai saat Asian Games
Ini 8 jalur kereta beroperasi hingga akhir 2018
Kemenhub sebut hanya 2 stasiun LRT beroprasi saat Asian Games 2018
LRT Palembang terhenti di lintasan karena sensor pintu posisi open
Pernyataan keras Menteri Luhut saat pemerintahan Jokowi diusik
Alex Noerdin: Kalau hujan, pesawat ulang-alik saja bisa ditunda terbang apalagi LRT
PPK Kemenhub bantah LRT Palembang mogok karena diguyur hujan

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.