LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Menteri Susi tak puas ekspor ikan Indonesia hanya USD 4 M per tahun

Pemerintah akan belajar dari Norwegia, dalam hal meningkatkan nilai tambah hasil laut dan perikanan.

2015-11-24 11:28:20
ekspor impor
Advertisement

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengatakan pemerintah tengah mencontek cara peningkatan ekspor perikanan milik Norwegia. Dia merasa tidak puas dengan kinerja ekspor perikanan Tanah Air yang hanya USD 4 miliar per tahun.

"Norwegia itu ekspornya USD 10 miliar per tahun dari aquaculture saja. Kita ekspor perikanan hanya USD 4 miliar per tahun," ujarnya di Jakarta, Selasa (24/11).

Menurutnya, pemerintah akan belajar dari Norwegia, dalam hal meningkatkan nilai tambah hasil laut dan perikanan. "Jadi kita ingin belajar dari Norwegia yang eksportir aquaculture berupa salmon, terbesar di dunia. Satu prestasi yang luar biasa, dan mereka terus melakukan riset aquaculture," jelas dia.

Menteri ‎Susi menambahkan, ‎dalam kerja sama dengan Pemerintah Norwegia, juga menyangkut pemberantasan pencurian ikan atau illegal fishing. "Illegal fishing telah mengancam sumber makanan dan protein kami," ungkapnya.

Konsep aquaculture atau budidaya, lanjut Susi, akan memainkan peranan penting untuk memasok ikan yang segar dan lezat, bebas dari kontaminasi, dan diproduksi menggunakan metode berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Baca juga:
Menteri Norwegia ingin tingkatkan impor ikan tuna dari Indonesia
Indonesia masih ketergantungan impor salmon asal Norwegia
Pengusaha Indonesia tak maju karena terbuai pasar dalam negeri
CSIS nilai Indonesia banyak rugi jika tak gabung blok dagang Amerika
JK ungkap alasan RI niat gabung TPP hindari ekspor dipersulit
Kurangi impor solar, Pertamina kerja sama dengan 11 produsen BBN
Neraca dagang Indonesia defisit, Jokowi serius kejar investasi China

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.