LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Jadi aset negara, 13.300 pulau kecil bakal dikelola pemerintah

Kementerian Perikanan dan Kelautan (KKP) akan melakukan penertiban terhadap pulau-pulau kecil yang selama ini belum menjadi milik pemerintah. Rencananya, pulau-pulau tersebut akan dikelola oleh negara. Indonesia memiliki 13.300 pulau yang belum memiliki status dan belum terdaftar menjadi kekayaan negara.

2017-01-06 19:24:19
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Advertisement

Kementerian Perikanan dan Kelautan (KKP) akan melakukan penertiban terhadap pulau-pulau kecil yang selama ini belum menjadi milik pemerintah. Rencananya, pulau-pulau tersebut akan dikelola oleh negara.

Pelaksana tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan, Sjarief Widjaja mengatakan Indonesia memiliki 13.300 pulau yang belum memiliki status dan belum terdaftar menjadi kekayaan negara.

"Kita punya potensi kekayaan yang tidak tercatat yakni 13.300 pulau yang belum ada pemiliknya, belum ada statusnya dan belum jadi kekayaan negara. Ini yang KKP akan lakukan itu dengan Kementerian ATR (Agraria dan Tata Ruang) bisa enggak nanti pulau-pulau yang belum dicatat ini jadi tanah negara," ujar Sjarief di Gedung Mina Bahari II, Jakarta, Jumat (6/1).

Advertisement

Sjarief mengatakan nantinya pulau-pulau yang belum terdaftar tersebut akan didata terlebih dahulu. "Berapa hektar langsung dicatat per meter persegi, disewakan, dikeluarkan HGB (Hak Guna Bangunan) dan lainnya. Ini sumber pendapat untuk negara," kata Sjarief.

Sjarief berharap penertiban terhadap pulau-pulau kecil tersebut dapat segera terealisasi mengingat semakin banyak penduduk yang mengaku sebagai pemilik pulau tertentu. Selain itu, Sjarief berharap penertiban pulau bisa dimulai tahun ini setelah penyesuaian payung hukumnya dapat dirampungkan.

"Payung hukumnya kan sebenarnya sudah ada. Tinggal diperbaiki seperti UU Nomor 32 Tahun 2014 tentang Kelautan, dan UU Nomor 27 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil. Setelah itu kita tunggu PP saja yang tinggal disetujui," pungkasnya.

Advertisement

Baca juga:
Kenaikan tarif listrik hingga BBM pengaruhi inflasi Januari 2017
Sempurnakan pengawasan keuangan, Bos BI lantik Deputi Gubernur baru
Avtur mengalami peningkatan konsumsi selama Natal dan Tahun Baru
DPR tuding ada permainan kartel di balik kenaikan harga cabai
Masyarakat menjerit minta pemerintah segera turunkan harga cabai
PLN: Tarif disesuaikan karena banyak indekos pakai listrik subsidi
Bos PLN: Tidak ada kenaikan tapi penurunan tarif listrik

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.