LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

ESDM percepat proses lelang 6 WK habis masa kontrak di 2021

Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Kementerian ESDM, Djoko Siswanto, mengatakan penutupan lelang WK ini akan dilaksanakan pada 12 Oktober mendatang. Dia menjelaskan percepatan penutupan ini dikarenakan sampai saat ini peminat dan yang mengambil berkas lelang enam WK tersebut sudah banyak.

2018-09-19 20:13:47
ESDM
Advertisement

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan untuk mempercepat waktu penutupan lelang Wilayah Kerja (WK) Migas yang habis masa kontraknya pada 2021. Sebelumnya, penutupan lelang enam WK yang dilelang oleh pada Agustus kemarin akan terjadi pada Desember 2018.

Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Kementerian ESDM, Djoko Siswanto, mengatakan penutupan lelang WK ini akan dilaksanakan pada 12 Oktober mendatang. Dia menjelaskan percepatan penutupan ini dikarenakan sampai saat ini peminat dan yang mengambil berkas lelang enam WK tersebut sudah banyak.

Diketahui, keenam WK tersebut antara lain Blok South Jambi B, Blok Southeast Mahakam, Blok Makasar Strait, Blok Selat Panjang, Blok Banyumas dan Blok Andika Bumi Siak. Pemerintah kemudian memasukan salah satu blok lagi, yakni Blok West Kampar yang dilelang hari ini (19/9).

Advertisement

"Jadi peminatnya dan yang mengambil berkas sudah banyak. Jadi, daripada nunggu lama lama, ya sudah nanti kita langsung evaluasi saja," kata dia, di Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (19/9).

Djoko menjelaskan hingga saat ini, sudah ada tiga perusahaan yang berminat mengelola Blok Makassar Strait. Blok South Jambi B diminati empat perusahaan sedangkan blok Selat Panjang diminati tiga perusahaan.

Untuk WK eskplorasi seperti Blok Bayumas dan Blok Andika Bumi Siak, menurut dia, setidaknya sudah ada tiga perusahaan yang berminat. "Kalau segera diputuskan, perusahaan bisa segera melakukan produksi ataupun eksplorasi. Hal ini kemudian bisa membuat produksi bisa lebih cepat dilakukan sehingga produksi blok tersebut menjadi tidak turun," ujar Djoko.

Advertisement

Kementerian ESDM juga akan mempercepat pengumuman pemenang lelang. Djoko mengatakan, untuk WK produksi, pemerintah bisa membuat keputusan terkait pemenang lelang pada akhir Oktober mendatang.

Baca juga:
ConocoPhillips dan Pertamina berebut ladang gas terbesar ketiga Indonesia
Aturan B20 dibuat agar Indonesia mandiri energi
Kementerian ESDM lelang wilayah kerja migas West Kampar
Pertamina target pengalihan hak partisipasi Blok Mahakam rampung triwulan I 2019
ESDM optimis lifting gas meningkat di 2019, ini penyebabnya
Ini strategi BPH Migas tekan praktik Pertamini
Diambil alih Pertamina, produksi Blok Mahakam turun hingga 30.000 barel/hari

(mdk/bim)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.