LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. UANG

Dua negara ini siap bangun PLTS di Indonesia Timur

Total investasi kedua negara ini mencapai USD 370 juta atau setara Rp 5,1 triliun.

2016-03-04 14:39:08
BKPM
Advertisement

Sejumlah Investor asal Inggris dan Belanda berminat menanamkan modalnya di Indonesia dengan nilai mencapai USD 370 juta atau setara Rp 5,1 triliun. Investor dua negara tersebut membidik pembangkit listrik tenaga surya di beberapa lokasi yang tersebar di Indonesia, khususnya di kawasan Indonesia bagian timur serta di Jawa Barat.

Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Franky Sibarani investor dari Eropa terus tertarik untuk berinvestasi khususnya dalam bidang energi baru terbarukan.

"Investor yang bersangkutan berencana untuk melakukan penandatanganan komitmen investasinya dengan mitra lokal atau dengan BUMN kelistrikan pada bulan April mendatang," ujar dia di Jakarta, Jum’at (4/3).

Advertisement

Lebih lanjut, Franky mengatakan investor asal Inggris berencana untuk membangun pembangkit listrik sebesar 200 MW dengan nilai investasi sebesar USD 250 juta. Sementara, investor asal Belanda berminat untuk mengikuti lelang Proyek Persampahan Legok Nangka, Jawa Barat.

"Perkiraan nilai investasi sekitar USD 120 juta," kata dia.

Pejabat Promosi Investasi Indonesia Investment Promotion Center (IIPC) London Nurul Ichwan menambahkan bahwa investor asal Belanda juga berminat melakukan investasi di bidang waste to energy dan mendukung konsep smart city di Indonesia.

Advertisement

"Mereka memiliki kapasitas secara teknologi dan memiliki pengalaman dalam pembangunan infrastruktur sampah menjadi energi di wilayah perbatasan Jerman dan Belanda. Sementara dari sisi finansial, investor tersebut didukung oleh beberapa perusahaan besar asal Belanda dan perbankan asal Eropa,” kata dia.

Untuk diketahui, Inggris dan Belanda masuk dalam tujuh negara Eropa yang menjadi prioritas pemasaran investasi BKPM. Merujuk data BKPM terkait dengan komitmen investasi dari negara-negara Eropa pada bulan Januari 2016 mencapai Rp 6,53 triliun, naik hampir 10 kali lipat dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya Rp 670 miliar. Kenaikan komitmen investasi Eropa tersebut melanjutkan trend positif di 2015, di mana komitmen investasi Eropa sepanjang tahun 2015 mengalami kenaikan 16 persen menjadi Rp 37,3 triliun dibandingkan 2014 sebesar Rp 32,2 triliun.

Mayoritas minat investasi dari negara-negara Eropa seperti Belanda, Inggris, Jerman dan Perancis mengalami pertumbuhan. Komitmen investasi dari beberapa negara Eropa pada Januari 2016 antara lain Belanda sebesar Rp 4,38 triliun, Inggris Rp 1,12 triliun, Jerman Rp 590 miliar, dan Perancis Rp 123 miliar.

Baca juga:
Perusahaan AS minat bangun digitalisasi pembangkit listrik di RI
Melihat pembangunan menara listrik tenaga surya tertinggi di dunia
Target 35.000 MW Jokowi hanya terealisasi di atas kertas
Bangun pembangkit listrik 3 MW, Pertamina Geothermal gandeng BPPT
PT LEN bangun PLTS senilai Rp 57 miliar di Manokwari
Menteri ESDM sebut 35.000 MW bukan hanya proyek tapi sebuah gerakan

(mdk/sau)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.